29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Рита Казакова. "Бабье лето"

  • PDF

KazakovaЖивет в г. Мозырь (Беларусь). Визитная карточка участника.



Глупые тёти­

Что замолчал ты, перебирая струны?­
Песня твоя утешит ее, быть может.­
Что ты так смотришь, мальчик кудрявый, ­юный?
Тёти, бывает, плачут. При людях тоже.­

В шёлковых платьях, яркие канарейки,­
В флёре ванили, мускуса и тимьяна­,
Тёти бессильно падают на скамейки­
Где-нибудь в тихом скверике у фонтана.­

Глупые птицы! Где их так больно ранят?­
Это пока не ясно тебе и странно.­
Тёти - они смешные в своем желанье­
Вечной любви и верности, как в романах.­

Сердце твоё - еще не стальное - чутко. ­
И, наплевав на шутки друзей, отважно­
Ты укрываешь глупую тётю курткой.­
В юности - это правильно, это важно.­

«Кажется, Вы замерзли слегка. Возьмите...»­
И потеплеет вечер сырой беззвёздный.­
Тётя поверит в то, что ее хранитель­
Рядом. И улыбнется ему сквозь слёзы.­


Бабье лето­

Тсс! Заря, выдыхая влагу­
Синеватой туманной ночи,­
Возвращает ушедший август,­
На своем языке бормочет:­
"Время снова цвести - не чахнуть,­
Вечно юной хмельной весталкой..."­
Но уронит в лесу Арахна­
В небывалых узорах прялку:­
В незастывших ещё росинках,­
В разноцветных блестящих стеклах,­
И растащит на паутинки­
Ветер пряжи седой волокна­
Между звёздами и мирами,­
Между тьмою и белым светом...­
И запахнет в саду кострами, ­
Сидром, грустью и бабьим летом.­
Пригубишь из прозрачной чаши­
Хризантемный настой из солнца,­
И покажется: день вчерашний­
Непременно еще вернется.­
А наутро зимы полозья­
Скрипнут глухо и отдаленно,­
И возляжет в долине осень­
Тициановской рыжей донной.­


Белый шарфик

Помнишь, тогда нам ветер играл на арфе,
Трогал чуть приоткрытую дверь балкона.
Я у тебя забыла свой белый шарфик,
Чтобы сюда вернуться: вполне резонно.

Что это было странное между нами?
И несмотря на шёпот подружек: "Выкинь!",
Я засушила розу твою на память
В жёлтых страницах самой любимой книги.

Рая - спасенным, вольным, конечно, воли...
Если решает разум, смолкают души.
Роза твоя однажды меня заколет.
Белый мой шарфик ночью тебя задушит.



GIF













.