28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна Михайлова. "Мастера и подмастерья"

  • PDF

MihailovaЖивет в г. Тверь (Россия). Визитная карточка участника.



В Дубне

Тверь отпускать в Дубну нас не хотела -
Навыступались, мол, друзья, с лихвой.
Ветр с ног сбивал, шипел и то и дело
В лицо бросался жёсткою листвой.
Но мы-то знали, что в Дубне поэтов,
Почти как ядерщиков - пруд пруди.
К ним доползли б мы даже на край света,
Тем более, что ветер - не дожди.
Они тебя накормят, обогреют,
Расспросят о делах глаза в глаза,
И поведут по улицам скорее,
Чтоб поскорее чудо показать.
Не памятник вождю: его чтоб высечь,
Положен на канале миллион,
А по домам вернулось только тысяч
Пятьдесят пять. Не наша тема он.
Но здесь герой и нашего сюжета
Живёт - художник он, в делах не ах.
Он Пиросмани скорбные портреты
Всё повторяет на жилых домах...
Нам, дамам, только дать бы волю чувству!
На физиков обиды не держу.
Но с лёгкой завистью я здесь брожу
Благодаря безмолвному искусству.


* * *

                                   Льву Снегирёву

Художник скромен ростом и растерян.
Уходит время, как вода течёт.
Невосполнимым родственным потерям
Уже открыт его последний счёт.

Пусть самому ещё не девяносто,
Но круг замкнулся, и портрет жены
Нас изучает пристально и просто
На выставке теперь с любой стены.

Утихни, сердце. Да, опасно рано
Она ушла, но памяти магнит
Всё держит - вес песчинок Маргилана,
Нелидовских лесов осенний вид

(В них к вечеру прохладней и тенистей).
Любовь и живопись - всегда одно.
И жажда жить широким взмахом кисти
На новое ложится полотно.


Ночь на даче

Приятно здесь соседке пару строк
Зарифмовать в томительном покое:
«Сапсана» свист и скорого гудок
Стихают иногда, как перед боем -

Орудия. И, «с барского плеча»
Вагонного, я передышки эти
Ценю, как ценит юность всё на свете,
Пока сама свежа и горяча.

Здесь просто накрывают с головой
Птах неопознанных рассветный щебет,
И ветерка ребячий плач и лепет,
И ветра необузданного вой.

Здесь мир огромней, чем сама Земля:
Кто здесь не пел своих восторгов росам,
Не бился над пожизненным вопросом
О царственных законах бытия?!

Здесь воздух вязок, как... как никотин,
Как у соседки - вечная работа.
Мой «урожай» - коллекция из фото
Сентябрьских невесомых паутин.

Бесцеремонно новый сорнячок
Осядет на моей заросшей грядке,
Да вежливо (хозяйка, всё в порядке?)
Заглянет любопытный паучок.



GIF













.