18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Петра Калугина. "На самом деле"

  • PDF

Живет в Москве (Россия). Визитная карточка участника. Kalugina




На самом деле

А на самом, а на самом деле,
Ты – мой талисманный человек.
Реки утекли и обмелели,
Затаились на изнанке век –

Сны питать, которых я не вспомню,
Только зря измучаюсь потом:
Радуга в полнеба – не о том ли?
Ласточка сверкнула – не о том?

Шелестит осока: одиноко.
Око сéрдца видит, да неймет.
Так любить – смотреть из разных окон
На далёкий шрамик-самолет.

Так любить – взаимно, безответно,
Безвопросно, не в укор судьбе.
Городу и миру не заметно,
Как я без тебя и по тебе...

Ангелу и бесу не сподручно
Ни спасать меня, ни искушать.
Сколько их танцует на колючей
Маковке речного камыша?

Пальцем в небо: двое. Угадала.
Подглядела где-то между снов.
Сколько раз тебя я отпускала, –
А они танцуют всё равно.


Ливень

Распоясался май, хлещет плетью-грозой,
Сыплет искры со шпор – не жалеет коня.
По-весеннему рьян, по-весёлому зол,
Всадник сада летит на меня!

Между нами стекло. Рвётся кипень с ветвей,
Словно пена с узды – лепестки, лепестки...
Мы любили, мы были предельно близки,
Лишь на миг, на сполох – обернись у дверей.

А потом – никогда. Сокрушенью сердец
Вторит ливневый грохот. Пожаром воды
Всё объято и сплавлено: весть и гонец,
Гривы яблонь, тюльпанов раскрытые рты –

Упиваются влагой? Взывают из бездн?
Я не знаю, не знаю, я тоже – из них.
Я люблю тебя, дождь, расхититель невест –
Ни одной, ни одной не жених!


***

И мы останемся вдвоем.
Не друг у друга, не на свете,
А так, что сами не поймем,
А так, что сами не заметим,
Какие в считанные дни
Случатся с нами перемены.
Мы так останемся одни
На кромке замершей Вселенной,
Как остаются на морской
Стоять, от зги солёной щурясь,
Махнув компании рукой –
Идите, мол, я догоню вас!
Но не догоним никогда
Ни ты, ни я своих компаний.
Мы так останемся, оста...
Как море плещется о камни.











GIF













.