25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Нина Злаказова. "Зеркальные мастерские"

  • PDF

ZlakazovaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.




Одинокий пастух

Пахнет заводью влажной,
июньское пекло звенит,
отраженное водами многоголосое солнце
никуда не уходит с окутанной паром земли -
как большая корова, в лугах опалённых пасётся.

Хорошо ему здесь непривязанным, травы поют,
желтогрудые птички падают в гнёзда под вечер,
и на длинном, как ивовый прут, не подсохшем ещё поводу
рядом ходит пастух — из людей, и поэтому вечен.

Эти запахи трав и реки, и далёких холмов,
и в дорожной пыли закипающих медленных капель.
Молоко розовеет, гонят стадо небесных коров,
и садится пастух на горячий от времени камень.


Зеркальные мастерские

колодезный март подливает горячий воск,
стережет подо льдом плакучее-летнее-синее

ты не любишь зеркальные зябкие мастерские:
время бежит с карниза,
пробивая защитный лоск

тебе бы понравились старинные зеркала,
те, что почти невинны, текучи и беззащитны

бесполезный век, который прошлому не засчитан,
выглядит как подарочный серебряный шоколад

заверните красиво! пускай увидят потом
седые дорожки вытертой амальгамы,
потревоженный дамский профиль, целый, как яблоко, дом -
между стеной и зеркалом, между двумя веками

зеркальная фабрика марта: осколки плывут, дрожат,
тысячи солнечных зайцев пляшут и бьются,
и самый ловкий в тени соседнего гаража
чумазый мороженый снег выкладывает на блюдце

осколки зеркала в мусорных баках - ищи-свищи -
свет мой, зеркальце! может, из тех осколков
сложится синее счастье...
голубятни, старые гаражи
и солнечным кружевом голуби — не сосчитать, сколько


Время медленной крови

Слышишь ли, слышишь, как медленно мёрзнет дорога,
становится серебристой рыбой, вытягивает хвост,
плещет лениво...
конец обозначенным срокам -
надолго замедлил сердцебиенье
лекарь мороз.

Придвинулись сумерки - будто в соседнем доме
вставлены синие стекла, дух веселить и глаз,
это надолго,
и хладнокровных устроило, кроме
особо горячих голов,
любителей жарких ласк.

Для них и задумано время медленной крови,
чтобы смотреть с далёких высотных мест
на белое в серебре,
капли вишнёвых кровель,
стерильного года аптекарски точный замес.



GIF













.