28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий Глухов. "Городские парки"

  • PDF

gluxovЖивет в г. Щёлково (Россия). Визитная карточка участника.



Сухопутный город

Вечер: небо - серебро,
Свет фонарный нервно-зыбкий.
Люди мельтешат, как рыбки,
Возле станции метро.

Знойный ветер дальних стран
Навевает странный морок:
Старый сухопутный город -
Это новый океан.

Светофоры-маяки
Цвет сменили в дымке хмурой.
Баржей выплывает фура -
Басовитые гудки.

Шелестящею волной,
Тополь ветками качает.
В парк вороны - тени чаек -
Возвращаются домой.

Наступает время снов
И родительской тревоги...
Ночь. Русалки у дороги
Продают свою любовь.


Апрель

Вчера, скажи,
ты видел витражи
Неонового неба на закате?
По черным проводам, как на канате,
Гулял-бродил-скакал апрельский ветер
И что-то пел про Ганзеля и Гретель.
В тенях панельно-пряничных домов
Укрылись восемнадцать колдунов
И руны на стенах нарисовали
Созвездьем голубых и желтых окон,
Свивая туго
кокон
волшебства.
Деревья в парке, словно в кинозале,
Смотрели ночь поверх голов друг друга
И строго обещали,
что листва
Уже вот-вот, что скоро, может, завтра
Сквозь пластилин земли пробьется травка...

Но снег пошел: густой, сырой, лохматый -
Такой обычно ждут на Рождество.
И колдуны, забыв про волшебство,
Опять взялись за метлы и лопаты.


Кто придумал пулемет?

Всё пройдёт - пройдут и люди, у природы свой расчет -
Нас когда-нибудь не будет, будет кто-нибудь еще.

Отшумят весна и лето. Человечество-старик -
Поздним солнышком согрето, без истерик и хандры -

Сядет на скамейку в парке в тишине пустых аллей.
Здесь не холодно, не жарко. Нет влюбленных, нет детей.

Нет причины торопиться. Сонно смотрим на закат.
В памяти шуршат страницы: этот - сокол, этот - гад.

Расплываются детали: кто, зачем, куда, когда...
Пулемет придумал Сталин в предвоенные года.

Вёл фалангу Александра по пустыне Моисей.
Архимед и Леонардо перекрыли Енисей.

В космос Пушкина послали, он был с няней, не один.
"Молодцы!" - сказал им Сталин. И, конечно, посадил.

Было что-то и недавно: мини-юбки, брюки клёш,
Фильм какой-то очень славный... Или танец? - не поймешь.

И, вздохнув по-стариковски, провожая Солнца круг,
Вспомним: музыка... Чайковский... И обрадуемся вдруг.



GIF













.