04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий Бочаров. "Вспоминая Победу"

  • PDF

otbor_turЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Предвоенные кукушки

В тот год замолчать бы кукушкам,
Унять кукованье без меры -
Наполнить леса и опушки
Предвестием скорой потери...

Но жизнь обещали кукушки,
Кукуя себе бестолково.
Ведь птицы - такие болтушки!
И что им до горя людского?

Предвидя грядущее, знали,
Что век накренён страшным креном.
Но... врали. Так сладостно врали
Вещуньи поры предвоенной!..

О бренности мира господня
Пророчили мудрые птицы:
"Ты радуйся жизни - сегодня!

...А завтра - уже не случится."


Берёзка

Сверху капает берёзовый сок -
Мне б собрать его, подставив ладонь.
...Снова пуля, чуть не взрезав висок,
Усвистела чьей-то смерти вдогон.

Плачет дерево - безмолвно, навзрыд,
Всё изжаленное... Силясь понять,
В чём причина невозможных обид?!
Ты, берёзка, заслонила меня.

Не к тебе - ко мне летел тот свинец,
На последнее в судьбе рандеву.
Но отложен неизбежный конец -
Ты изранена, а я, вот... живу!

Распластался, прижимаясь к корням,
За стволом укрылся, как за щитом.
Ты прости за эту слабость меня!
Я за всё верну по счёту потом -
Я им каждую слезинку твою
Возвращу холодной сталью штыка!

Только... в страшном беспощадном бою
Ты прикрой меня от смерти пока...


Фронтовое письмо

Ты знаешь, мама, тут почти возможно жить.
Вначале - жуть! Но привыкают все... живые.
Здесь лают пушки, словно псы сторожевые,
И самолёты кружат в небе, как стрижи.

Ты помнишь, мама, я любил играть в войну?
Теперь не так. Не до игры. И всё взаправду.
Вдыхаем пороха тяжёлую отраву
И ходим в смерть, чтобы послушать тишину.

Мне часто снится, будто я опять с тобой -
Зато потом, когда проснусь, бывает больно.
Сегодня, мама, был не бой, а просто бойня...
Я снова жив. Не стал последним этот бой.

Ты отмоли меня от адова огня.
Пусть мы ужасно далеки - мы рядом, мама!
Вцепился в нить твоей любви. Держусь упрямо.
Ты, мама, выведи домой живым меня...



GIF

{jacomment off}











.