18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Заварухин. "Разные стихи"

  • PDF

ZavaruhinЖивет в Челябинске (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

По плетению света и тени,
под усталые взмахи ветвей
шел по городу ветер осенний,
словно кот благородных кровей.

Он гулял по затихшему саду,
о кленовые терся стволы.
Он скользнул сквозь резную ограду
Мимо дворницкой строгой метлы.

До окраин к густому бурьяну,
где просёлок трусит босиком.
На дорогу подул, как на рану,
и шершавым лизнул языком.

А листва, словно баба-цыганка,
ниже талии шаль накрутив,
танцевала спонтанное танго
На одной ей понятный мотив.

С нею ряженый вождь краснокожий:
камуфляж из алтайской тайги,
дождевик из тележной рогожи
и резиновые сапоги.

Но от ветра не скрыться, не деться,
яркой шали не вечно пестреть,
и змеиная кожа индейца
догорит в погребальном костре.


* * *

Что ни день, то наполнен знаками.
что ни ночь, то фантазий тьма.
Хоть похожи, но не одинаковы
еженощные игры ума.

Старики с поминанием старого,
или девицы у окна -
держат путь от заката до зарева,
перешептывая имена,

Что запомнились днями хмурыми,
из родных и неблизких мест:
и который не высидел в Муроме,
и другой, что донёс свой крест.

Снова заново перезнакомиться,
потому что понять пора б,
кто могучий герой из комикса,
а кто сказочной лампы раб.

Или принц из далекого вестерна,
или призрак в широком плаще -
всех судить и рядить безответственно,
выбирая себе по душе.

За окном в темноте то ли пугало,
то ли белый туман на заре,
то ли память усталая спутала
солнце в небе с луной в ведре.

Или утром безумный родственник
из числа ритуальных кривляк
гордо вывесил брачные простыни,
как державный японский флаг.

Только тот осознать осмелится,
кто внимательно слушать привык,
как в башке расправляясь шевелится
чей-то скомканный черновик.


* * *

дождь полночный ломкий дольник
торопливая строка
в подоконник как в подойник
тычут иглы молока

тонкостенны неустанны
колокольцевы бега
вышел месяц из тумана
клонит острые рога

то следит луна-обнова
в тонкой девичьей поре
что там серая корова
нагуляла по жаре

наливает полну кадку
набегает на поля
и в охотку да с устатку
напивается земля

этот дождь идет веками
гонит тучные стада
размокает серый камень
и стекает в никуда

только молния-царица
чиркнет лазерным пером
да заставит сердце биться
запоздалый гулкий гром



GIF













.