18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ШИРИМОВА, Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Триалоги обозревателей". Кубок Мира - 2016. Обзоры "визиток". Встреча 4-я.

  • PDF

GGShНаши обозреватели - Елена Ширимова (Е.Ш.), Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой нелегкий труд... В этой части – обзор четвертой двадцатки "визиток" участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2016".  



cicera_ceraja

Елена ШИРИМОВА, Москва (Россия)
Владимир ГУТКОВСКИЙ, Киев (Украина)
Вадим ГЕРМАН, Минск (Беларусь)

ТРИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

              

ОБЗОРЫ "ВИЗИТОК". ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


                                                         
 

Е.Ш.

Ребенку нужно было к школьному празднику урожая подготовить поделку из овощей и фруктов. Папа сказал: «будем делать дирижабль из кабачка». Но изделие нужно ещё и презентовать, то есть придумать к нему какой-нибудь синопсис. Я говорю: «Напиши стишок. Что-то типа: «Дирижабль молодой парит в небе надо мной». Дитя смотрит на меня строго и изрекает: «Стихи – это очень сложно. Нужен талант, чтобы быть стихотвором, а не дыркой в бублике!». Тут уж поневоле задумаешься: а стихотвор ли аз грешный, а не дырка ли в бублике? Среди конкурсных подборок нет пока таких уж явных хлебобулочных пустот. А у нас в итоге получился не дирижабль из кабачка, а воздушный шар из тыквы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

В.М.Г.

Конкурсная дорога разворачивается новыми пейзажами, наша работа продолжается и определенное впечатление складывается.

Но подходим ли мы к середине пути или уже к его завершению? Кто знает.

В.Г.

Наши обзоры – это не только «Здравствуйте!» для авторов конкурса, но еще и попытка заранее, до конкурсной части, показать, что нравится, а что – не совсем в стихотворениях наших многоуважаемых авторов. Надеемся, что это поможет авторам, придаст им некоторый тонус…

 

Юлия Малыгина. "Кому-то нужное геройство – геройство ли?

Е.Ш.

Даже не знаю, что сказать – всё как-то туманно и не особо внятно… Зачем слона отправлять за печку? Вспомнился слон Анны Маркиной, но там идея была ясна без вопросов.

В.М.Г.

Число участников, прошедших отборочных тур, все увеличивается. Что не может не радовать. Отборочное жюри во всяком случае. К тому же число «безотборных» участников пока меньше чем обычно.

В.Г.

Нервно, местами путано…Да что местами, пока что это монолог, пока что, как мне показалось, Юлия учится переводить с божественного на человеческий…Но уже есть строчка, которая позволяет надеяться на дальнейший рост и перспективу:

«Я опрокинула небо.
Я выхожу из воды»

Надеюсь, Юлия отработает выданный аванс конкурсными стихотворениями.

 

Евленья Виноградова. "Стрекоза в стекляшке"

Е.Ш.

Первый текст хорош: выдержанный и завершённый. Другие два, как мне показалось, грешат несобранностью. У автора все образы яркие, привлекательные: начинаешь обдумывать один, а тут уже на подходе другой, третий… Это отвлекает и приводит к какой-то растерянности. Ну а своеобразный колорит, конечно, вне конкуренции.

В.М.Г.

Поэзия автора часто привлекает внимание своей разнообразной основательностью и осмысленностью. И потому не оставляет равнодушным.

Так и в этот раз.

В.Г.

Подборка не понравилась – в ней всего «чересчур». И стилизация под Бродского, и экзальтированность, и эмоции, которые слишком разукрашены…Не «моё», не верю.

 

Вячеслав Рассыпаев. "Такова она, палёная история..."

Е.Ш.

Верите ли, первый раз я хорошо понимаю Вячеслава Рассыпаева (оставим мелкие нюансы, чтобы не портить впечатления). Раньше я его стихи читала, но как-то они шли мимо моего восприятия. А тут совершенно ясно, о чем у автора болит душа. Колючая такая подборка, отрезвляющая.

В.М.Г.

Наши с Вадимом взгляды на творчество этого автора довольно значительно расходятся. Так что пусть Лена рассудит. Тем более оно стало более тематически разнообразным.

Что до подборки, то, на мой взгляд, это удачный и точный выполненный…

Автопортрет.

В.Г.

Вот, ругал подборки и стихотворения Вячеслава за «мозаичность»…Эти – напротив, хочется отругать за прямолинейность. «Это не песня, это пропаганда» (с) И, простите, показалось, что основной эмоцией, подвинувшей на написание текстов, была злость. Хорошо ли это, не знаю, но мне не нравится. Хотя основные мысли разделяю…

 

Татьяна Жилинская. "Истории"

Е.Ш.

Носил ли Бах тапки, мне неизвестно, но после такого откровения хочется верить, что носил. Тапочки – вообще вещь сакральная. В моем родном городе есть музей пролетарского писателя А. С. Серафимовича (может, кто помнит), так вот, там тапочки Серафимовича – главный экспонат. Привлекательная подборка. Второй текст, правда, пресноват, но первый и третий это компенсируют.

В.М.Г.

Кто первым встал – того и тапки. Комментаторы заслуженно уделили этому тексту внимание и похвалы, достаточно от«тап»тались на теме.

Что же мне остается? Только неизменно симпатизировать автору и пожелать удачного конкурса.

В.Г.

А не задать ли мне трепку добрейшей Тане Жилинской? Мы с ней на «ты», она долго обижаться не будет…Из первого текста оставил бы первые две строки

«Кто первым встал – того и тапки.
И тапки тоже это знали.»

А все остальное, включая два последующих текста, выбросил бы в мусорную корзину. Длинно, смутно, полно красивости и неестественности, а окончание третьего текста, еще и банальности. А говорить «Чмоки-чмоки, какая прелесть!» - вы меня извините, я слишком уважаю талантливую поэтессу Татьяну Жилинскую…И жду ярких, продуманных, эмоциональных и четко проработанных текстов. Она может.

 

Роман Куцый. "Лирическое"

Е.Ш.

Не особенно меня впечатлила эта подборка: авторские приёмы незатейливы, рифмы во многих местах совсем уж не интересные… Да и Бог бы с ними, с рифмами, но и по смыслу, скажем так, не креативно. Хотя определенное настроение автор создать умеет.

В.М.Г.

Не могу назвать вошедшие в подборку тексты удачными. А неудачными – пока воздержусь. Следующий этап покажет.

В.Г.

Как-то не заладилось у меня со стихотворениями этой «двадцатки».Простите, Роман, ничего хорошего сказать про Вашу подборку я не могу…Как читателя меня эти три текста разочаровали, «визитка», как привлечение интереса к автору, не сработала….

 

Татьяна Шеина. "По кромке сознания"

Е.Ш.

«Визитка» мне очень понравилась. Все отметили «Луну» и меня она тоже увлекла. Я вспомнила детское стихотворение Льва Квитко о том, как мальчик купил луну в ведёрке с водой, принёс домой и расстроился, когда под крышкой ведра луны не оказалось – одна вода. У Татьяны, видимо, этот же обманутый продавцом мальчик, только подросший и уже сам вводящий в заблуждение девочек.

В.М.Г.

Каждый из трех текстов подборки самобытен и глубок по замыслу. Автор представлен очень достойно. Можно ожидать, что и конкурсные работы не затеряются в общем соревновательном потоке.

В.Г.

Все три стихотворения – «мои».. Все три уношу в свою записную книжку. Они мне близки и по мироощущению и по способу передачи мысли. Плюс фирменный Танин напор и уверенность в том, что она говорит. Об этой подборке могу сказать только самые добрые слова. И – удачи в конкурсе!

…А за первое стихотворение – отдельное спасибо!

 

Ольга Андреева. "Твои диктанты всё короче"

Е.Ш.

Отличное третье стихотворение, да и первые два на уровне. Третье всё же отмечаю особо за стройность композиции и идейную завершённость. Мне понравились интересные авторские высказывания, например:

«порой Твой юмор аморален –
но что поделаешь - смешно».

Или:

«прорастает отчаянно глупое счастье апреля»

В.М.Г.

Попытка по-своему взглянуть на сути, о которых не часто задумываешься. Пусть не во всем равно выразительно, но своеобразно и запоминающе.

В.Г.

Очень… «одухотворенная подборка». Очень важные, нужные мысли, высказанные спокойно, без экзальтации и крика, они на самом деле обращены к каждому из нас, а не только представителям какой-то религиозной концессии. Они – общечеловеческие, светлые и мудрые. Спасибо, Ольга, за знакомство с Вашими замечательными текстами. Мне бы очень хотелось, чтобы они не прошли незамеченными…

 

Вера Суханова. "Пчелиный путь"

Е.Ш.

Симпатично, особенно про Иону, который не плавает, а летает. Второе стихотворение показалось довольно банальным, а вот первое и третье – достойны внимания.

В.М.Г.

Подборка не произвела особо яркого впечатления. Ровненько, не более.

В.Г.

Удивительно, как сложилось – две перекликающиеся подборки оказались рядом! У каждой из них – своя интонация, свой взгляд, но они – родственные, близкие друг другу. Я очень рад, что они есть на нашем конкурсе, и очень опечален, что на них так мало отзывов – они стоят и времени, и душевных сил для прочтения и раздумий над ними. Спасибо Вам, Вера, жду Ваших конкурсных стихотворений!

 

Галия Попова. "Уединение"

Е.Ш.

Хорошие стихи, особенно если ни на кого не оглядываться (это я к обсуждению под подборкой). Но, как мне показалось, автор довольно опрометчиво поместила в «визитку» отклик на стихотворение М. Зиновкина. Я самого стиха не читала, но фраза «Мальчик, воспитанный книжным шкафом» – это же просто улёт. Сам М. Зиновкин кроме этой фразы мог больше ничего и не писать.

В.М.Г.

Без комплиментов. Но и без претензий.

В.Г.

Понравились второе и третье стихотворения, третье, пожалуй, лучшее в подборке. И, да, перекличка этих текстов со стихотворениями других поэтов потрясает – видимо, настроения и образы «носятся в эфире». Или Бог диктует схожее…

 

Елена Кондратьева-Сальгеро. "Сельская живопись"

Е.Ш.

Лёгкое перо – это плюс, конечно. Но в первом тексте много неоправданных длиннот, которые можно убрать без ущерба для смысла и общей композиции. Детские воспоминания всегда пользуются успехом у читателей. Однако рекомендуется соблюдать меру, иначе интерес может быть утрачен.

В.М.Г.

Действительно все три текста подборки об одном. Они отличаются объемом, но каждый из использованных форматов позволяет раскрыть тему по-новому и с другой стороны. И монотонно завораживающая «поэмность» первого текста, и лаконичность второго (как реплика в разговоре), и подводящий итог третий текст, все в целом образует впечатляющую картину.

В.Г.

Рад, что для Вас, Елена, портал стал домом, где собираются друзья, рад, что здесь тепло и дружелюбно. Поэтому ругать не буду, думаю, что Вы сами себя отругаете лучше, чтобы следующие стихотворения были емче и чище.

 

Анна Маркина. "Зарубочки"

Е.Ш.

Очень интересные стихи: внешне ласковые и вкрадчивые, а внутри энергичные и напряжённые, как сжатая пружина. Анна уверенно продвигает свой собственный стиль. Она прекрасно знает, как и что нужно делать, чтобы тексты получились узнаваемыми.

В.М.Г.

Порадовала, Аня, порадовала. Я ведь по ходу не слежу, только на Балтиях и встречаемся. Так что для меня эти тексты внове. И так неожиданно, так трогательно и так настояще. Совсем по-другому обернулся автор. Я в восхищении.

В.Г.

Интересно. Озорства в этой подборке нет, есть боль и печаль…И еще в ней есть свет. И есть надежда, а надежда, пожалуй, главное – в неё так хочется поверить.. . Спасибо, Аня, перечитал несколько раз…

 

Евгения Ульянкина. "Это всё у тебя в голове"

Е.Ш.

Стихи выделяются необычной образностью и музыкальностью. Лично мне не хватило какой-то точки опоры. Тексты такие воздушные, что кажутся бесплотными.

В.М.Г.

Обаятельные стишки. Не совсем понимаю о чем, но, наверное, хорошо.

В.Г.

Мне кажется, не самые впечатляющие стихотворения выбрала Евгения для своей визитки. Мне не близок образный ряд, который в них использован. Многие строки показались необязательными, понятными автору, но совершенно туманными для меня, как читателя.

 

Татьяна Комиссарова. "Город М."

Е.Ш.

Подборка цепляет – мимо не пройдёшь. Привлекает небанальной поэтичностью и философией. Голос автора негромкий, но выразительный. Про Дунаевского получилось весьма интригующе, даже гипертекстуально: кликнешь на ссылочку и попадёшь в раннесоветские времена. Подумалось, что оценил бы Виктор Пелевин и процитировал в каком-нибудь своём романе.

В.М.Г.

Поэтически серьезная подборка. И серьезная заявка на опознание в анонимном туре.

С неизбежно серьезным отношением к работам, с которыми еще только предстоит познакомиться.

В.Г.

Во втором тексте, скорее, не ностальгия, а тоска души по светлому, по свободному, праздничному. Вообще, окрашивать прошлое одним цветом - дело опасное, но вот, здесь как раз прошлого нет – здесь несбывшееся будущее, Люди верили, что смогут построить светлый мир, и это предчувствие будущего света, рая на земле, где человек человеку будет братом, и есть в музыки Дунаевского, и есть в фильмах и песнях тех лет. И воспоминания об этом радостном предчувствии, как раз в стихотворении Татьяны. Мне оно очень понравилось. Первое и третье обрамляют этот текст «во времени», делая его еще более выпуклым. Спасибо, Татьяна, за чудесную подборку!

 

Евгения Дубровина. "Бесконечное лето"

Е.Ш.

Очень юные стихи – это понятно даже без комментария Евгения Орлова, потому что я сама что-то подобное писала в юности и даже пользовалась теми же приёмами. Евгения, спасибо, что напомнили мне меня. Хочется пожелать успеха!

В.М.Г.

Автор отметил свое совершенолетие и, в том числе, видимо, и по этой причине, получил, так называемый «временный допуск» к участию в конкурсе.

И это правильно. Время явно на его стороне. И лето пока бесконечно.

А мы должны заботиться о будущем. Поэтическом также.

В.Г.

Аванс. Третье стихотворение подкупает интонацией, но еще – работать и работать над словом, над техникой…Надеюсь, получится…

 

Сергей Черсков. "Всё о смыслах высших сфер"

Е.Ш.

Раньше Сергей на фотографиях был без гитары, а теперь я поняла: он же поёт свои стихи. И они прекрасно поются. Первое стихотворение напомнило: «Приходи ко мне, Глафира, я измаялся один». И, кстати, понравилось мне больше других – там очень искренняя и тёплая эмоция.

В.М.Г.

Конечно, в этих текстах в какой-то мере есть оттенок стилизации. Но стихи получаются искренние и душевные. С должной дозой безыскусности, которая поэзии все еще необходима.

В.Г.

Подборка понравилась .И рассказанные простым языком первый и третий текст ( а на самом деле – столько аллюзий, столько намеков!), и второй – с почти плюшевым лирическим героем, с почти Винни-пухом…Только вот, герой – земной, местный, пьющий…Интересно получилось…Буду ждать интересных текстов и в конкурсной части.

 

Юрий Октябрёв. "Травинки"

Е.Ш.

Если кто-то из авторов разбрасывается, пытается объять необъятное, то Юрия в этом упрекнуть нельзя: тут всё строго стилистически выдержанно. Пейзажная лирика – его явный конёк. Описания щедрые, мазки сочные, всё очень живописно. Немного, правда, архаично, будто читаешь какого-нибудь Кольцова. Хотя в наш век постмодернизма талант стилизации пользуется огромной популярностью.

В.М.Г.

Подборка – безусловная удача. Цельные и проникновенные тексты. Жизнь, преображающаяся в поэзию, и поэзия как основа этой жизни.

В.Г.

Приятная подборка. Последнее – шире, гораздо шире чем природная, «почвенная» лирика. Но все – очень спокойно, лирично, сказал бы «нежно». Мне понравилось. Как будто нет сумасшествия и нерва сегодняшнего дня, как будто – картинка из той обыденности, которой не хватает сегодня…

 

Вадим Смоляк. "Осень - дальняя дорога..."

 

Е.Ш.

К стихам Вадима я неравнодушна ещё с тех пор, как первый раз прочла их на портале (или ещё где-то, я уже не помню). Авторской лирике присущ особенный мягкий и грустный юмор, от которого становится тепло на душе. «Воронёнок», конечно, прекрасен. Напрасно Вадим поместил его в «визитку», лучше было приберечь для анонимной части.

В.М.Г.

Тексты, которые не отпускают после прочтения. Их стоит читать и перечитывать. Автору «Вороненка» удачи!

В.Г.

В первых двух текстах – привычный, озорной и лукавый Вадим. Третий текст… Он настолько пронзительный, сильный… Честно говоря, не ожидал. Но это – приятный шок, волнение от встречи со стихотворением, которое останется с собой надолго. Уношу в свою записную книжку.

 

Николай Бицюк. "Аутодафе"

Е.Ш.

Качественная подборка, особенно понравился последний текст. Не скажу, что мне близки эти стихи, но они, безусловно, талантливы.

В.М.Г.

Стихи не придуманные, а прочувствованные и проживаемые. Каждый день, каждое мгновение. Пусть их будет много. И еще больше.

В.Г.

Мне понравилось. Хотя мысли, жизненная позиция, ситуации – не близки, скорее, противоположны, мне было интересно. Я верю Николаю, доверяю его взгляду. Замечательные стихотворения!

 

Тамила Синеева. "Несколько ягод"

Е.Ш.

Симпатичные негромкие стихи. Про тающую пешеходную зебру и забытую перчатку очень понравилось: живо и образно.

В.М.Г.

Мне в текстах подборки ничего не показалось излишним. Наоборот – тонким и точным. Все это моя вполне понятная сентиментальность.

В.Г.

Первый текст…Простите, Тамила, банален…С чем только не сравнивают прошедшие дни, вот и здесь – с коржами…Второй текст понравился, было интересно, спасибо. Третий…очень близко к первому…Но ведь это – визитка, надеюсь, в конкурсной части стихотворения будут удивлять…

 

Полина Потапова. "Ничего, что остаётся трава на песке?"

Е.Ш.

Какой же замечательный второй текст, просто шик-блеск! Третий тоже понравился, а вот первый читала-читала, но так и не прониклась (отторжение плода не нравится). Я бы на месте автора стихи в «визитке» поменяла местами, и второе поставила первым.

В.М.Г.

Внятные и доходчивые стихи. Все же фото каким-то образом влияет на восприятие текстов. Вот мне и почудились отзвуки голоса «агитатора, …, главаря». (Это так «реплика в сторону»).

В.Г.

Второй и третий тексты понравились, второй – пожалуй, очень понравился. Первое стихотворение показалось смутным, вызвало отторжение…Возможно, просто «не мой» это текст…Но «Что остаётся» унес к себе, в записную книжку…

 

Резюме от:

 

Е.Ш.

Итак, в четвёртый раз всё прошло не так гладко – кое-где моё читательское восприятие немного забуксовало. Но так даже интереснее. Посмотрим, что будет дальше.

 

В.М.Г.

Если бы в «визиточных» обзорах было принято (мною) отмечать подборки плюсиками, то процентов сорок в этой двадцатке я бы отметил.

 

В.Г.

В этот раз гораздо больше спорных подборок, меньше стихотворений, которых хотелось бы «присвоить»… Но не бывает так, чтобы нравилось все… Посмотрим, что будет дальше…

 

 

 

 

 


BANER2

 
.