29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна Романова. "Читая Гоголя"

  • PDF

otbor_turЖивет в Таганроге (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



* * *

Запахнет палёною серой и затхлым болотом,
И лунная бледность коснётся неоновых ламп,
И что-то таинственно вздрагивать за переплётом
Затеет и вдруг разлетится по тёмным углам.

Слова расползаются, как придорожные черви,
Из слякотной, в ночь листопада слезливой души.
Крапленые карты со смехом рассыпали черти.
Открой же мне веки и свечи вокруг потуши.

Ах, этот неистовый гений, загадочный Гоголь...
Мистической дымкой тумана сиреневых снов
Вздуваются строчки, и тени бредут по дорогам -
Душа не вмещает, и в ночь открывает окно.

Листает страницы корявыми пальцами время,
И филином ухает в темени сумрачный миф.
Я знаю, всё это исчезнет, и утро согреет
Мой маленький мир, заселяя живыми людьми.

И крикнет петух, и рассыплется, как наважденье,
Пугающих образов дикий ночной хоровод.
Но, может быть, станут совсем безобидными тени,
В сравнение с тем, что увижу, когда рассветёт...


* * *

Все холодней, все жестче осень,
Все неприглядней нагота.
Сухие листья бьются оземь.
Они уходят. Навсегда.

Лишь на костры взойдут покорно,
Как будто в этом жизни смысл.
И, почернев от горя, кроны
Смотреть печально станут вниз.

И оттого жестока мудрость,
Что на предельном рубеже
Мы станем дороги кому-то,
Когда не будет нас уже.


* * *

Где - то заревом полыхает тьма,
В тихом омуте по воде - круги.
Полночь, вспышкою разорвав туман,
И не ведает, что творит сама -
То ли реквием, то ли – гимн.

Плеть у молнии поострей, чем сталь.
Гибель - сладостна, если ярость в нас.
Небо вздумало душу всласть хлестать,
Чтобы огненно пролегла черта,
Как по коже выжженный знак.

За расширенным золотым зрачком
Билась тонко секундной стрелкой мысль
Да ушла с дождём по стеклу легко,
Что-то тайное высекая вкось
Там, где с молнией мы сошлись.

Всё пройдёт. Печаль и бессонница.
Ночь темна – провалом в окне дыра.
Жизнь унылая обессолится,
Только тень моя за околицу
Выйдет с молнией поиграть...



GIF

{jacomment off}











.