02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Рыжов. "Ничто не утекает в землю втуне"

  • PDF

otbor_turЖивет в Бресте (Беларусь). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Гумус

Укутал землю лиственный опад,
Он перепреет и насытит корни.
Опавших дней чуть влажный аромат
Всегда со мной в воспоминаний дерне.

Все те, кого любил и уважал,
И равно те, кто мне плевали в душу,
Давали гумус вы моим корням,
И ваш посыл я снова нес наружу.

Всегда со мной все то, что видел я,
Ничто не утекает в землю втуне.
В размеренный янтарный листопад
Жну листьев свет, тепло и желтизну я.


Покрывало

Солнце на краешек леса присело,
Вынуло спицы-лучи из корзинки;
Тучи клубок металлически серый
Все норовит убежать по старинке.

Ветер, как кот, наблюдает за ниткой,
Прыгнет – и прячется в заячьей яме;
Бабушка с кресла беззлобно прикрикнет
И продолжает вязать покрывало.

Снова разбрызганы краски по листьям –
Вышла на вахту затейница-осень.
Глянет старушка на ходики быстро
И покрывало на землю набросит.


Дерево

Дерево в два с половиной обхвата
Тоненьким прутиком было когда-то.
Мальчик однажды на ножках непрочных
С корнем его чуть не вырвал из почвы.

Десятилетья леса прорядили,
Мальчик стал старцем, белеют седины.
Дерево в небо вцепилось ветвями,
Может, без этого не устояло б.

Как стариковские пальцы кривые,
Сучьев торчат узловатых извивы.
Кормит старик голубей ежедневно,
Тех, что нашли кров на дереве древнем.

Кожу десятки морщин испещрили,
Складки кору за сто лет избугрили.
Дед, покачав головою, вздыхает:
"Все-таки жизнь-то была неплохая".

Кажется мне? Или шепот я слышу:
"Славно, что прутик не вырвал мальчишка".



GIF

{jacomment off}











.