19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Любовь КОЛЕСНИК, Тверь (Россия)

  • PDF

KolesnikПобедитель Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016".




ПРО ВОЙНУ И СТАЛИНА


* * *


                          Г. В. Нестеровой

Бабушка ворчала: всё про любовь!
Про войну и Сталина напиши,
как в боях за родину лили кровь,
как сурепку ели и камыши,
как до бурой юшки из-под ногтей
разбирали церковь по кирпичам,
как рожали в поле своих детей.
и они не плакали по ночам.
Как сидел на лавке дедуля твой
и, отставив наискосок протез,
вспоминал налет, и моторный вой,
и глаза санитарки, и красный крест.
Напиши, как работали на износ,
как стояла беременной за станком,
тридцать восемь градусов был мороз.
Четверых родила я мирком-ладком,
а сынок-то помер; кричит свекровь,
по щекам его хлещет: дыши, дыши!
В общем ты пиши про свою любовь,
про войну и Сталина не пиши.


* * *

Спасибо заводу за занятость и зарплату,
тебе - за ладонь, протянутую вчера.
Согласно безошибочному Росстату,
я - служащая (кому?), а мой городок - дыра,
какая-то точка между валдайских горок,
где жизнь идет по дороге до проходной,
где мне исполнится (страшно подумать!) сорок
при полном отсутствии базиса за спиной
и при нежелании приобретать форд-фокус.
Держала бы крепче рука твоя - это да...
И если однажды я перегорю и тронусь,
никто не заметит этого никогда.


* * *

Я при тебе Дантес - белый, холодный блонд,
сволочь, надменный тип, мот, дуэлянт и бабник,
ранящий в бровь и в глаз - насмерть, насквозь - в живот:
падай на снег, арап! Черной чертой - арапник,
черной чертой река, настом дубеет снег,
не оставляя след заячьего подвоха.
Я при тебе Дантес, я затмеваю свет,
я воплощаю зло, делаю все, что плохо -
белый холодный черт. Няня грозит клюкой:
встань, заморозишь бок, выпьем уже по кружке...
Ты утираешь кровь, следуешь на покой.
Я при тебе Дантес.
Ты нихрена не Пушкин.


Конкурсное произведение 45.
КАРАСЬ

господи я карась зрачки у меня круглы
я уходил на дно ты вынул меня из мглы
я колебался в иле меркнущей чешуей
и улетел за леской за ледяной шлеей
господи я карась жабры мои красны
бой затонувших звонниц к северу от шексны
я проплывал сквозь воды глядя на облака
где оставляли люди бога без языка
тина моя рутина серый небесный снег
что же наворотил он этот твой человек
рыбья моя хребтина хрустнет такая страсть
я говорю спасибо господи я карась

GIF













.