30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей Баскаков. "Разное"

  • PDF

otbor_turЖивет в Челябинске (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Город грехов

Город запретных желаний -
Обитель порочных миров
Не существует на карте,
В нем игры идут на любовь.
Сонные улицы, артерии...
Ветер не гонит прочь.
Лица в полутона истертые,
Черная длинная ночь.
Без промежутков звуки,
Стоны басовой струной.
Холодны плечи, руки...
Дверь поскорее открой.
Тихо заходят без вздоха,
Переступая порог.
Кто там к стене прикован,
Бледен как тающий воск?
В сладкой истоме забвенья
Горечь стекает слюной.
Здесь отдаются без меры,
Без права найти покой.
Влажные волосы, липкие пальцы.
Кровью ль испачкан рот,
Сцена пустеет. С улыбкой паяца
Кто-то за дверью ждет.


Военное

Гудок паровозный глох и стонал.
Прожектор выхватывал лица помятые.
Вы где-нибудь видели, чтобы май
Пролился на рельсы кровавыми пятнами?

В ветер укутан, спешит на восток
Больной эшелон санитарный.
Каждому хочется жизни глоток.
Вокруг тьма, качается лампа
В операционной. Сестра в грязно-белом:
Скальпель, тампон, ампутация.
Этот на небо ушел не повержен,
Этот - в бинтах - кровью харкается.
Сквозь полусон, сквозь полубред
Поезд летит, души пар'ят -
Солнце в закат, солнце в рассвет -
Без остановок прямо в Рай.
Медленно движутся длинные тени
По коридорам суженным...
Кажется, ангелы улетели
И небо дождем простужено.


Прихожанка

В нью-йоркской церкви православной
Среди священных образов,
Покрывши голову платком,
Молилась русская крестьянка.

В глазах жемчужина тоски,
И бледный лик, и сила духа
Во мне самом живут как будто ...
И делит время на куски,

Точнее, по могильным плитам,
В прискорбном храме пустоты,
Судьба, ... расставивши кресты,
В достоинстве придворной свиты.

С какою болью не срослась,
Среди паскудства дикой силы,
Каким из ангелов хранима,
О чем ты молишься, сестра?



GIF

{jacomment off}











.