30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир Санье. "Метания интеллекта"

  • PDF

otbor_turЖивет в Страсбурге (Франция). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Метания интеллекта

Говорят: пришельцы!
А мне-то что?
Психиатр диагноз знает...
Отхлебнуть бы допинга -
граммов сто, -
а иначе болезнь доконает.
...Мертвецы -
антиподы
живущим
нам:
обитают в ином измереньи;
соответствует это
простым галюнам -
в пониманье всего населенья.
Я на выдумки
вовсе
не так уж горазд:
навевает сюжеты
космос.
Непосилен науке
сознания пласт...
- преждевременен
радостный
возглас.
Полотно листа
источает
боль...
Алгоритм планет
есть
мой пульс...
А инертность мышления
сводит на ноль
имманентного разума
курс.
Деградацией это
отнюдь
не грозит,
но развитию,
также,
не быть.

Мозг,
сознание,
разум -
вот весь реквизит
для того,
чтоб дилемму решить.
Наши органы чувств -
не освоены
сплошь.
Интеллекта продукт -
мысль:
с этим полем непознанным
так и живешь,
не умея постичь
смысл
бытия
и природную связь частиц
в перманентной
борьбе
форм.
Бытиё для меня -
увлекательный блиц,
а судьба -
ураганный шторм.


Смута

Гвардейцы выстояли.
Слава кардиналу!
Напрасно высмеяли
толпы запевалу:
Антуанетта пала.
Сник народ.
И в тронном зале
заправляет сумасброд.
Теперь не жди поблажек:
бунт предотвратили
и вместо каталажек -
камеры Бастилии.
Лувр тихо потрясён!..
Тиран готовит к карнавалу, -
душой до неба вознесён, -
монарший Двор.
Работы кардиналу! -
и серый призрак бдит
во благо государства:
он непременно победит...
Народные мытарства
отнюдь не омрачат его чела, -
сейчас всего важнее -
мятежный Гавр.
Текущие дела
связь с Альбионом сделали сложнее
и консул их
с визитом не спешит.
Уловка дипломатии - и только!
Скатившись вдруг лимонной долькой,
на небе месяц засиял,
и зуд народного восстанья
в лачуге Жака обуял
...и он прикрыл тихонько ставни.

...Под ружей залпы,
весь в крови,
француз сказал бы:
"Се ля ви!"


Творчество

Злобные
щупальца
молний
город
схватили
за горло...
Трепетом
души
наполнив,
хлёстко
вгрызались
свёрла
струй
дождевых
холодных
в спины
домов
понурых.
Посредством
условий
погодных
вскрылся
характер
хмурый,
в сущности,
скверной
природы
мира
страстей
и страданий.
Мятежная
смена
погоды
сопутствует
духу
метаний.
Сложный
процесс
созиданья
конфликтностью
форм
бытия
являет
предмет
испытанья
либидо,
- так чувствую
я.



GIF

{jacomment off}











.