29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила Калягина. "Стихи с булыжных мостовых"

  • PDF

KalyaginaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



Одесса

Потяни за любую улицу, как за нитку -
Приведёт во двор, где солнечных пятен рябь.
Тут не шик у неё, не мраморно, не гранитно,
Ни брильянтов, ни малахита, ни янтаря.

А она всё как прежде: "синие", рыба, "кава",
Виноградные плети, дети, бельё, коты...
И стоит, у себя из-под ног вынимая камень,
Балансируя ловко на цыпочках у воды.


Верона. Бальное

Верона сегодня в маске: глаза припухли
От ранних дождей осенних – а впрочем, может,
По тайным причинам... Но пара прелестных ножек
Пленяет изяществом. Узкий носочек туфли
Волнует гостей, потерявшихся в буйстве бала,
А ей до поклонников нет никакого дела:
Звучит, не смолкая, безумная тарантелла,
С начала – до крика – до смерти – и вновь с начала...
Верона танцует – до слёз, до полночных хрипов
Усталых часов на игольчатых колокольнях,
Как будто в последний раз ей сегодня больно,
Как будто счета оплачены и закрыты,
Как будто известно точно, что полночь грянет –
И, вихрем слетающих масок влекомый в небо,
Исчезнет танцующий город – совсем, бесследно,
Оплаканный осенью – пламенной и багряной...
Пока не смолкают напевы безумной пляски -
Скинь маску, Ромео! Не медли – беги, Джульетта!
Верона танцует – сегодня уходит лето...
Не плачь – это было прекрасно. Поверь, прекрасно.


Летальное

Растрёпанно, безудержно и слепо
В колодце петербургского двора
Рыдала осень над недвижным небом,
В сырой асфальт затоптанным с утра –
Нечаянно, отчаянно и шало,
Не с бухты, не с барахты, не со зла...
Рыдала осень: небо не дышало.
Последняя гроза не помогла.



GIF













.