20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Сошенко. "Многоточья"

  • PDF

otbor_turЖивет в Красноярске (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Рыжая дворняга

По садам, по рощам, по аллеям - там, где свет задумчиво рассеян,
От переизбытка чувств шальная молодая рыжая дворняга
Носится, мелькая меж деревьев, кружит, за хвостом своим гоняясь,
Ластится доверчиво к прохожим, тычется в ладони влажным носом.
Ей не до практичных размышлений про ошейник, поводок и коврик.
Лишь восторг в глазах ее щенячий: "Что задумался? Давай, играться!"

Знать не знает, что забавы кратки: три луны отпущено ей свыше.
И не ведает, что мех ее охряный потускнеет, в култуки собьется,
А потом и вылиняет вовсе, впалые бока открыв да ребра.
Станет сбивчивым ее дыханье, взгляд подернется печали дымкой,
полыхнет отчаянья пожаром и угаснет углями смиренья.
И сама она однажды утром отойдет, последний выдох сделав...

А по рощам, по садам-аллеям, где следов ее давно не видно,
От переизбытка чувств шальная молодая белая волчица
Носится, мелькая меж деревьев, кружит, за хвостом своим гоняясь...


Книги

Книги живут корешками наружу, к свету,
В книгах можно спрятать осень и лето:
Рыжее, карее -
Хрупким гербарием,
Чабрецом да мятою,
Между строк примятыми.
Можно спрятать в книгу весну и зиму,
Сделать муху слоном, а слона - незримым:
Легким, воздушным -
И хобот, и уши.
Да будь он железным -
В две строчки влез бы.
И только в книгу (готов поспорить),
Не замочив листа, можно спрятать море.
Штормы и штили -
Высоким штилем.
Мели и рифы -
Прозой и в рифму.
Можно сложить аккуратно печаль и радость,
Изящную ложь.и голую правду.
И много, много другой разной всячины
Без всякой разницы в книги прячем мы...
Печалит "Но" -
Для книги рождения,
Надо срубить дерево...
И не одно.


Солнце-рыба

Белым ухом как веслом правя в небе,
В небыль-воду белый слон бросил невод.
Там янтарно-золотым ярким нимбом
Вдруг блеснула чешуя солнца-рыбы.
"Ну, теперь ей не уйти - быть улову -
То-то будет для ухи знатный повод".
Рано радуется так слон в зените,
Ведь тонки и непрочны струи-нити -
Разорвется чудо-сеть, и в разрывы
С легким плеском ускользнет солнце-рыба.
Уползет ни с чем гора белых клочьев,
Лишь рассыплет по траве многоточья...



GIF

{jacomment off}











.