30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вольдемар Ванке. "Стихи разных лет"

  • PDF

otbor_turЖивет в г. Швебиш Халл (Германия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Творцы иллюзий

Из слов не построишь терем,
Строфу не сравнишь с наваром.
Мы стих наш рублём не мерим,
Мы стих выставляем даром.

Нас алчность к деньгам не гложет -
Заветные наши строчки
Берите, кто сколько может,
Читайте, кто сколько хочет!

Нам сны навевают музы
И дверь открывают в сказку,
Где нам голубых иллюзий
Кувшинчик подарят в лавке.

Иллюзий сосуд непрочный,
Но скрыт в нём настой чудесный
И в наши вливаем строчки
Его мы, и в наши песни...

Берите, кто сколько может,
Смакуйте стихи, как ласку
И жизнь лягушачью кожу
Вдруг скинет, и станет сказкой!


Кольцо


                        "Археологи при раскопках в одном из
                        замков Германии нашли золотое кольцо,
                        судя по надписи на нём, оно принадлежало
                        Гертруде фон Форест, дочери рыцаря..."
                        (из немецких газет)

Опять октябрь, дожди, туманы
И в сумерках на службу звон...
Или подковами о камни
Бьёт конь из рыцарских времён?
По улицам кривым и тусклым
Средневековья бродит тень
И в прошлое уносят чувства
Меня у швабских этих стен -

В окне, желтеющем напротив,
Свечой озарено лицо
И, обнажённая по локоть,
Рука и на руке - кольцо.
И я приподнимаю шляпу,
И низкий отдаю поклон,
Случайно шпагой оцарапав
Ограды каменной излом.
И, что-то вспыхнув искрой красной,
Вдруг покатилось бубенцом,
А за окном свеча погасла
В руке, расставшейся с кольцом...

Который век я неотступно
Ищу упавшее кольцо,
Черту на каменном уступе,
В окне заброшенном - лицо.


Мои друзья

Всегда я рад моим друзьям -
Березам, соснам, тополям...
К ним чувства нежные не скрыть,
Как в детстве - радостную прыть
От новой маминой игрушки,
Ее нашедши под подушкой.

Спасибо вам, мои друзья,
Что счастлив дружбой нашей я!
В пути с неласковой судьбой,
В борьбе за хлеб насущный мой,
На склоне сил, на склоне лет
Дороже дружбы этой нет.

И может счастья естество –
Постичь с природою родство,
И с восхищением понять,
Что ты ее родная часть,
Как этот луг, как этот клён,
Как этот синий небосклон...

А этот крохотка цветок
Любви и нежности исток,
А дуб, лесовья старожил,
Источник мужества и сил...
Когда тоской задавят дни,
Приди и мужества глотни.

И, если час пробьет конца,
Друзья нальют тебе винца
И, обогрет его теплом,
Войдешь в их мир, как в новый дом...
И ипостасью став иной,
Ростком проклюнешься весной!



GIF

{jacomment off}











.