06 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 201. "Моби Дик"

  • PDF

kubok2016LOGO333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2016 года в 23:59 (по Москве).



МОБИ ДИК

I

Вода,
накрывающая волной,
не даёт напиться.
Слепнут глаза,
прозревая глубинную
мглу.
Сорвана дверь,
расколот сосуд,
сломана спица...
Свет нестерпим,
играющий на полу...

Вздымается на поверхность
засоленная махина
древнего корабля,
что пропитался злом...
Призрачные гребцы
восстанут,
одетые в чёрные схимы,
и спустят вельботы
на воду
за дублон.

Мысли единой целью –
око за око –
живут, собираются,
не разлетаясь на сор,
вербуют матросов,
стучат молотками -
корабль в доке...

Нитями мысли вьются –
ткут полотно парусов...
Становятся мачтами,
палубой, килем,
кормой Пекода.

Из закоулков души
с идолом и гарпуном
выходит язычник,
ибо для небосвода
рождённый христианин
не отправляет
врагов
на дно.

Нужен безумец,
чтобы зажечь команду
за чуждым ей монстром
погоню начать, убить
воплощение зла и бед,
исчадие ада...

Но кит – орудие, средство,
возмездие, бич...

II

Китовый фонтан на горизонте
близко...
Склеит глаза
предрассветной дымки
камедь...
В Нантакете камни тверды,
лучезарны улыбки близких...
Ни проповедь бывшего моряка
не остановит,
ни смерть...

Трое суток погони,
как муки распятья...
Под свист заряжённой команды
разворачиваться –
позор.
Мир станет чист,
как только
левиафан – заплатит...

Мысли стучат,
убеждают,
плетут узор.

Молниеносен рывок
мускулистой
туши,
к которой
примотан линем
отменный гребец,
взглядом Медузы
остекляющий –
лучше
остановись,
остынь,
прости,
наконец.

Иона, Иона,
остерегавший в порту
полоумный,
помолись за меня,
раз оказался
врачом...
Поздно мне отступать,
не отпустит погоня
думы...
Хвостом перерублено судно,
и я обречён.

Рассвет
суров и прекрасен,
будто постиран...
Погрузились обратно призраки,
затаились
меж донных камней.

Должно кита отпустить,
и гроб унесёт
язычника
мёртвым для мира
и принесёт
спасение,
может быть,
мне.











cicera_ceraja

Дорогие российские авторы!
Теперь Вы можете легко оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

Спасибо!

GIF2










.