28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 290. "Из жизни беглых волкодавов..."

  • PDF

kubok2016LOGO333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2016 года в 23:59 (по Москве).



ИЗ ЖИЗНИ БЕГЛЫХ ВОЛКОДАВОВ, ПОЗНАВШИХ ТРАВЛЮ И ОТСТРЕЛ,
НЕВЫНОСИМЫЙ ДУХ ЛЕГАВЫЙ И НИЩЕТУ СОБАЧЬИХ ДЕЛ


Они бежали. На бегу
Их пасти ярко пламенели,
Цепей обрывки тонко пели,
Бренча серьгою о серьгу.

Они вдыхали жадно зной,
Струящийся над диким полем,
Собравший здесь, помимо воли,
Пьянящих запахов настой.

Тимьян, чабрец и тамариск,
Степной полёвки острый мускус, –
Как одолеть весь этот искус
И не сомлеть, на страх и риск?

Они бежали. Ровный бег
Их был подобен наступленью,
Ещё – природному явленью,
Над чем не властен человек.

Чутьё подсказывало им,
Что в этой гонке нет финала:
Они бегут, поскольку мало
Жить только здесь и днём одним,

Поскольку бегство тянет гон:
Пусть запоздалый, крайне вялый,
Но не допустят генералы,
Чтоб псы линяли за кордон.

Они бежали. Целый день
Отряд летел навстречу ночи,
Не выбирая путь короче,
Свою вытягивая тень.

Им повстречалась свора псин:
Увечных, жалких и скулящих,
Готовых за бараний хрящик
Отдать в наложницы кузин.

Добром ничтожным не прельстясь,
Их сторонились волкодавы,
Учуяв в этом всём облавы
Глумливо-каверзную вязь.

Они бежали вновь, и даль
Стирала грань меж тьмой и светом,
Сливались в сумрак силуэты,
В глазах зверей мерцала сталь.

На пятисотой на версте
Они валились наземь разом,
И не гнушаясь битым часом,
Дремали в сорной пестроте.

Их чуткий сон оберегал
Парящий в дымке сизый кречет,
Готовый кликом сиплым «нечет!»
Дать знать, что ворог их нагнал.

Шёл мимо измождённый Бог, –
Жалел, что не имеет права
У жаркой пасти волкодава
Прилечь, забывшись от тревог,

Глядел из-под отёкших век,
Как дышат псы нутром подвздошным,
Ногами сучат заполошно,
Во сне не прекращая бег,

И уходил, звеня ключом
От тесной верхней комнатёнки,
Ища надёжные потёмки
В глубоких складках под плащом.

На этом бы и кончить стих
О беглецах, взалкавших воли,
Судьбы без кличек и паролей,
Без кабалы для «сирых сих»,

И думать, что настигнет псов
Лишь ветер, дробь тяжёлых капель,
Да шелест тростниковых сабель,
Да пыль душистая цветов,

Что во дворце вдруг – кавардак,
И с ним расстроится погоня,
По балкам разбредутся кони,
Опричник завернёт в кабак...
Но знаю: будет всё не так.













cicera_ceraja

Дорогие российские авторы!
Теперь Вы можете легко оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

Спасибо!

GIF2










.