29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 383. "Консервный ряд"

  • PDF

kubok2016LOGO333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2016 года в 23:59 (по Москве).



КОНСЕРВНЫЙ РЯД

                  Консервный Ряд в Монтерее -...
                  ностальгическое видение, мечта.
                  (Дж.Стейнбек)

Огни в домах едва горят,
луна – латунный гонг.
И вот он мой Консервный ряд.
Спит лавочник Ли Чонг.
Над Дориным крыльцом фонарь
качается легко,
развеивая мглу и хмарь
и теша рыбаков.
В туманной дымке Монтерей
забылся до утра.
При свете тусклых фонарей
всяк прав и всяк неправ.

И можно за секунды две,
за краткий выдох-вдох,
открыть незапертую дверь.
Над микроскопом Док
склонился. В банках вдоль стены -
дары морского дна.
А небеса пока темны
и зреет тишина.

И вновь рассвет. В поток один
сливаясь, люд спешит
консервы делать из сардин.
У рыб есть свой аид,
в котором грохот, смрад, и лязг
и сейнеров свистки.
Но волны успокоят взгляд,
и с берегом морским
простившись, ты взойдешь на холм.
С утра на пустыре
зевают – в сонмище грехов
лень не великий грех –
блаженно нищие, ловцы
лягушек и медуз.
Для них весь город – это цирк.
Другим не на беду
поворовав денек-другой
и что-то наловив,
они слетятся на огонь
надежды и любви,
всегда трепещущий в окне -
лишь перейти пустырь,
и хватит Дока им вполне.
Не нужен и псалтырь,
когда один обол в горсти.
Вселенная - в душе.
Как океан вдали блестит,
и мир не стал грешней,
и птицы белые парят.

Над побережьем всем
грохочет мой Консервный ряд -
поэма из поэм.











cicera_ceraja

Дорогие российские авторы!
Теперь Вы можете легко оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

Спасибо!

GIF2










.