27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 57. "Условный рефлекс"

  • PDF

MihailovaАвтор - Анна Михайлова, Санкт-Петербург (Россия). 



Условный рефлекс

Неужели настало время
кормить собак
только под танками,
чтоб привыкали к танкам,
а после - спускать с поводков
во время атак,
чтобы сдержать врагов
и прервать атаки?

Но знали ли эти собаки,
что им умирать?
Изнурённые голодом,
просто искали миски,
а не геройскую смерть...

Если б могли выбирать –
памятник или жизнь
под игом нацистским...

Что бы мы выбрали,
если бы не рефлекс –
к месту кормёжки бежать
первыми –
вдруг растащат?

Неужели настало время
/у каждого кличка – Рекс/
взрывать бутафорские танки
и гибнуть по-настоящему?

Горошина

Мальчик споткнулся, пролил гороховый суп.
Тарелка разбилась, замерли на весу
капли бульона, осколки, и скорый суд...

Вот и Адам разбил беспечно сосуд...

Мы в ускоренном темпе мотаем жизнь,
а кто-то видит картину - мама визжит,
сын в пяти миллиметрах от шишки на лбу -
вскинуты руки, гримасы, хаос и бунт.

Несколько человек собирают тарелку, суп,
по горошине тысячелетия в небо несут;
мальчик будет спасён - подхватят его чудаки,
что обсмеяны теми, кому не с руки...

Всюду разбрызгана жизнь, и пока её не соберём -
зло будет в нас, а в каплях супа - добро.

Они оседают на платьях, пальто, пиджаках.
Мы их стираем, не ведая, что и как...

Стекло упадёт, и распорется времени шов,
но всё устроено так, чтобы каждый нашёл,
успел за мгновение каплю хотя бы одну
принять и отдать за любовь и тишину.

Родись

В толще воды, где-то в толще воды
свету нет места, чернильны мои следы.
Мир и его океан хладен ко мне и глух –
пара мгновений жизнь – переход во мглу;
может продлиться пять, если хороший пловец
или ныряльщик за жемчугом... И конец...

Где-то поверхность, солнце, лодка, весло,
улыбка родителей, вечная, первый слог,
мягкое одеяльце, месяц на нём и звёзд
неисчислимость гонят стадами коз
страхи... ветер поёт, окормляет путь,
сласть молока перебивает грусть.

В утробе младенцу комфортно, тепло, легко,
мамы не видно, но генетический код
лепит по образу облик, черты лица,
лепит его. Верит ли он в отца?
Станет ли он другого лепить потом,
кусочки различных фото наклеивая на картон?

В толще воды непонятно, где верх, где низ.
Времени мало – услышу ли я – родись?
Крикну ли я от вдоха первого в темноте,
встретив отца. Примет меня отец?
Или откажется, бросив в детский приют,
увидев меня не такой, каких признают.

Или он ищет тщетно – меня, тебя,
но каждого сносит течение, рок, судьба
в сторону, в глубь, в воронку, тащит ко дну,
в панике требуя дёргаться и тонуть.

Если вера в отца – слово, маяк, волна,
то я выдыхаю «воздух», и он поднимает на...


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.