18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 54. "Пахнет детством трава"

  • PDF

BerdanАвтор - Юрий Бердан, Нью-Йорк (США). 



* * *

Как застрявший в стволе свинец,
Как без жажды любви юнец,
Как без хохм Ходжа Насреддин,
Как пророк без мекк и медин -
Вот, кто ты, если ты один.

Как без листьев весенний лес,
Детство с юностью без чудес,
Как в степи без пожара дым,
И рассветы в июне без
Буйно-алого с голубым.

Как бульвары без детских лиц,
Ночи летние без зарниц,
Как старейшина без седин,
Полюс Южный без белых льдин -
Вот, кто ты, если ты один.

Как уральский хребет без руд,
Как без стали кинжала Брут,
И как странники без ундин -
Вот кто ты, если ты один.

* * *

А на чёрном луна – клеймо.
Плачет женщина у трюмо.

Я войду к тебе, не стучась...
Не вспугни мою тень — сдержись.
Ты на этой Земле сейчас,
Я был раньше тебя на жизнь.

Жизнь назад, без тебя, чем был?
Всплеском речки, треском цикад,
Криком птицы, днем голубым,
Уплывающим на закат.

Тенью был от каштана в зной,
Кляксой солнечной на лице,
После вьюги поздней весной
Снегом, тающим на крыльце.

Был беспечен, скуласт и юн...
Ты потом, через жизнь придёшь.
Пахнет детством трава – июнь,
По веранде чечётка – дождь.

И несётся из недр лесов
«Happy birthday, мy love, to you...» -
Мой пронзительный волчий зов
В опоздавшую жизнь твою.

Плачет женщина у трюмо.
Дождь закончился, ветер стих.

Остальное, пардон, дерьмо.
В том числе и вот этот стих.

Трудный вопрос

Вечером сидел я на балконе,
Никого не трогал, пиво пил.
Вдруг жена – по лысине ладонью:
«Почему меня ты полюбил?»

В возрасте давным-давно не юном:
Дочь студентка, младший сын подрос,
Сам себе, в сердцах с балкона плюнув,
Задаю нередко сей вопрос.

Потому что в том июне город
Нежностью сиреневой пропах,
Потому что был горяч и молод,
Потому что мед горчил и солод
На ее надтреснутых губах.

Потому что по соседству дачи,
И к тому ж по гороскопу «рак»,
А по свойствам и приметам рачьим
Брак в июне должен быть удачным.
Пиво пью... С женой сидим, судачим,
Счет из ЖКХа вчера оплачен...
Может быть, и впрямь счастливый брак?

Или просто был большой дурак?


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.