28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 60. "Не на заклание"

  • PDF

SlutskyАвтор - Родион Слуцкий, Ашкелон (Израиль).



Другие города

На кухне неприметных городов
Всё варится ужасно монотонно -
На угольках развязок и мостов
(Здесь не найдётся раскаленной домны).

Всё тушится, томится и урчит
Размешивая звуки вплоть до сюра,
Но тот лишь голос непривычно чист,
Что требует остаться у бордюра.

В коллекциях ненужных городов
Нет уголка мечтателям и Мукам,
Шаблон, ворча, приносит молоток,
Выравнивает стены, мысли...Скука.

Кряхтит с утра подземный переход,
Выталкивая изо рта прохожих
С закисшими глазами и рекой
Бездушья, лишней под слоновьей кожей.

Мне кажется неСТРОЙным силуэт...
Но нет, всего лишь часть безликой массы,
И я ищу обличье на луне,
Выстаивая очередь у кассы...

И снятся мне другие города
Нарезанные ломтиками сыра,
Бездомных улиц вьется борода,
Определив в игнор расчёску мира.

К лету

Распахнул я окно - лишь деревья-скелеты
Очищают с усилием изморозь фальши,
Отсчитал пару сотен мгновений до лета
Закупорив обыденность в ящик подальше.

И часы поспешили за час до рассвета
Не заботясь о том, что они уже старше
Седовласой зимы отсыревших билетов,
Да и сам билетёр стал не так уж и страшен.

Одинокий прохожий в мозаике света
Избавлялся от шапки как будто от сажи,
Разноцветные дроби выстукивал где-то
Озорной барабанщик - капели на марше.

И удильщика-солнца лучистые сети
Изловили понурые тени на каждом,
На лету переменчивый мартовский ветер
Среди скомканных грёз мне дорогу укажет
К лету.

Заклание

Заливая портвейном безвременье
Шлюп собой накормлю в тихой гавани,
И пущу я в далекое плаванье
Сон-мечту, ожиданьем беременный,
Бок щекочет прибрежными травами.
А когда маяки безысходности
Замигают призывно-навязчиво,
Я скормлю кашалотам шипящего
Змея слабости, слёз, невозможности,
Все сомненья складируя в ящики.
И тогда напишу я послание
Всем ветрам перемен неусидчивым,
Флибустьерам, веселья опричникам:
"Принимайте, я к вам - на заклание,
Принимайте, как есть я в наличии".


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.