27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 72. "Remember!"

  • PDF

OklendskyАвтор - Григорий Оклендский, Окленд (Новая Зеландия). 



Бабий Яр

Я стою над обрывом
Я сегодня умру
Как последний обрывок
Я дрожу на ветру
Мне осталось немного
Мысли черные гнать
И с простреленным боком
В яму черную пасть
У последней секунды
Неизбывна тоска
А у Цили под утро
Разболелась спина
Полицаи разбили
Мне прикладом очки
Я не вижу там Циля
Неуклюже лежит
Среди тел недвижимых
Среди голых телес
Мы с ней с детства дружили
В школу бегали вмес...

Усыпил и покинул
Нас невидимый бог
Малышей неповинных
От беды не сберег
Я тебя не покину
Голос мамы шептал
И любимого сына
К животу прижимал
Дети с нами погибнут
И не будет сирот
Осень косточки стынут
Перемелют наш род
Перепашут землицу
С нашей костной мукой
Сквозь пустые глазницы
Прорастем лебедой
Не забудем вовеки
Гнавших нас на убой
И кровавые реки
Засыпавших землей
Не молю о спасенье
В кровожадном дыму
Заклинаю к отмщенью
Умирая во рву
И среди этой муки
Шевелилась земля
Мы отмучились Мулик
Я любила тебя

Старик

Вот жизнь, потраченная молью...
Мечтала ли она о воле,
Когда встречали хлебом с солью,
И воздух пьяный веселил?
Казалось, всё ещё возможно -
Мечтать и думать осторожно,
Забыть о судьбах тех, острожных,
Что, не моргнувши, погубил...
А старость подступала резко.
Рука, как будто бы в отместку,
Усохла, в ней стакан дрожал...
И удивленью было место -
В суровый год, весной полесской,
Она - без дрожи и без мести,
В затылки... в зубы... наповал...

Усохшая, как древесина,
Воняющая нафталином,
Жизнь стала мукой и грехом.
И в остывающей постели
Воспоминания не грели -
Наотмашь били кулаком.
Вот так и прожил - две личины,
В наградах - китель, в сердце - страх.
И умирал невыносимо -
С кровавой пеной на губах...

На переправе...

На переправе не было коней.
Лишь шило-мыло бизнес вековечный.
Да пара ветеранов дел заплечных
Прикармливала тощих голубей.
А воздух был пропитан вороньём,
Бессмысленным, кричащим, кровожадным,
И этот крик, усиленный стократно,
Бил голубей с размаху топором.
Табачный дым стоял под фонарем,
И горы бесполезные окурков
Червей напоминали. Трое урок,
Не брезгуя, съедали их живьём.
Река застыла между берегов
Не в силах пробудиться в непогоду.
Паром старел, ржавел, не зная броду.
Простился с жизнью, да и был таков.
Гримасничали лицами вождей
Убитые парадные портреты.
На пристани скрипел скелет буфета,
Но даже ложка не пришла к обеду.
На переправе не было людей.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.