29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 90. "Уличное"

  • PDF

ZinovchikАвтор - Ирина Зиновчик, Рига (Латвия). 



Антивоенное

                              "Все идет по плану" (С)

В провале неба исчезает самолет,
но только кажется, что все наоборот-
остатки неба в самолете пропадают,
чтоб улететь в никем не виданную даль.
Там ничего не значит тонкий календарь,
на срок короткий предначертанный, до мая,
и нет зимы. Там бесконечная весна
на муки адовы судьбой обречена -
без всякой смены сторожить чужую землю,
где день цветет, но закрома его пусты,
и нервный шепот одичавшей пустоты
плывет, качаясь, над забытой колыбелью.
Там не родившийся, без срока повзрослев,
открыв все двери, в небо выпустив весь гнев,
сам вышел весь, в потоке гнева в Лету канув;
лишь тишина растет в заброшенном лесу,
и муравьи себе торжественно несут
останки жизни - все всегда идет по плану..

Мальчик, подержи от самолетика нить;
небо останется - будем жить.

Попытка реинкарнации

Я сегодня - Жак-Ив Кусто, изобретающий акваланг
для погружения в толщу городских наслоений;
городские наслоения мутны, как погребальный Ганг,
и чисты, как священный Ганг. В половодье весеннем

продвигаюсь по бесконечному руслу, глядя в асфальт,
отражаясь в нем безобразной откормленной рыбой.
Мне бы плыть по размеренной Бейкер-Стрит; но под птичий гвалт
выплываю в другом пространстве. Таков мой выбор.

Вынимаю дыхательную трубку, вдыхая смоговый чад,
и болтаюсь поплавком на поверхности в ожидании чуда;
трудно быть водоплавающим, если на суше зачат.
Выползаю на уличный берег; уже оттуда
поднимаюсь над полем футбольным, свернув плечо.
Буду птицей. Летать умею - чего ж еще?

Улица

Уличная мозаика, сложенная из холодного ветра
и сломанной лавки на автобусной остановке,
распадается на осколки, оседает на расстоянии метра
от взлетающего парусом полотенца, сорвавшегося с веревки.

Лает одетая в комбинезон, выжившая из ума йорктерьерша,
бредущая за своим невидимым человеком,
который поджидает ее за углом или другим поворотом, конечно;
но йорктерьерша нервничает, потому что не очень уверена в этом.

Дышит пустая улица, выметенная до паркетного лоска,
продвигается ровным километро-парсеком
до покрытого разноцветной россыпью ближнего перекрестка,
и ищет, ищет своего человека.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.