29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 115. "Мартовские иды"

  • PDF

Smiryagina Автор - Клавдия Смирягина-Дмитриева, Санкт-Петербург (Россия). 



* * *

Когда покорно стонут провода
в объятиях метели сизокрылой,
молчит и крепнет стылая вода,
которая про речь и бег забыла.
Довольно бы ладонного тепла,
набухшей пухом почки краснотала -
и вспомнится, как пела и плыла,
зачем на эту землю с неба пала.

Слоится блинной стопкой за окном
густой желток февральского заката.
Спит под стрехой капели метроном.
А поздний вечер входит виновато,
и ты опять растапливаешь печь,
чей жар отогревал нас не однажды.

А марту – быть, и талой влаге - течь,
пока хоть в ком-то сохранилась жажда.

* * *

Март воду отворял, как кровь.
Она из вен земли струилась,
и родниковой жилкой билась
под кожей дня, и словно милость
ланцет весны встречала вновь.

Вода, забыв про зимний плен,
прозрачно в небеса вздымалась.
И синевы усталой вялость
водой земною расправлялась,
как смятый полиэтилен.

А грязь открывшихся дорог
казалась вязью на бумаге,
когда в красе своей отваги
пылал хлебнувший талой влаги
пролески синий огонёк.

* * *

Над вымышленным мартом в ранний час
хохочет птиц залётная ватага.
А мартов ровно столько, сколько нас,
отчаянно марающих бумагу
в безумной жажде что-нибудь понять,
в надежде додышаться до апреля.

Реальный март спускается опять
с глухих небес на смёрзшиеся ели
и капает упрямо на мозги:
проси и бойся - и настанет лето.

И наши марты, как ты их ни жги,
напоминают снова нам об этом.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.