10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 120. "Аритмичные тексты"

  • PDF

DolgushinАвтор - Александр Долгушин, Висагинас (Литва). 



Именины

Каждая курица Ряба знай свой курятник и свой насест.
Из рябьих яиц вылупляются рябые рябята.
Если до осени всех лисица не съест -
количество мест в курятнике покажется маловатым.

В дальнем углу двора стоит конура.
Старый Трезор в ней лежит на карауле понуро.
Почти не растёт трава посреди двора.
Двор дремлющий – как облезлая Трезоркина шкура.

Да и домишко хозяйский уже староват,
да и хозяин, внутри который, совсем не молод.
Кроме него самого, в доме нечего и воровать.
Рождённый в стране, где главенствовали серп и молот,

не нажил он каменных недыроватых палат.
Нога костяная. Перина пуховая. Душно.
На стенке висит и ходит в ногу со временем циферблат -
часовой. И на цепочке в избушке сидит кукушка.

Выглянет изредка, грустная, скажет: «Ку!»
Заводу на большее, видимо, не хватает.
- Не нагоняй на хозяина, зараза, тоску! -
Улыбка у него местами железная. Речь простая.

Хочется праздника, пряника, хочется именин.
Так о боках человечьих мечтают голодные волки.
- Дай - ка двустволку мне, - говорит он, - Нин! -
Сейчас как шарахну в форточку из двустволки

для разнообразия! Будет почти фейерверк!
Яиц золотых нанесут с перепугу куры.
Может, станет немного праздничней у нас на дворе.
Только не продырявить бы рикошетом Трезорке шкуру.

Преступление и наказание

Стою в углу: без спроса съел варенье.
На всё другой отсюда угол зренья.

Заноза

«... к примеру вот - деревяшки... Из них можно сделать крест,
а можно для курочки Рябы и петуха Петьки уютный насест.

Можно сладить грабли, поставить в угол, а
можно и сгородить огородное пугало.

Пугало станет пугать ворон, сорок-белобок и других прочих птиц,
Петька – петь, Ряба – рождать чудеса в виде с виду простых яиц.

Золотое яйцо не снесёт: чудеса бывают лишь в сказке.
Грабли нужны - чтобы сено грести, вестимо. А кроме того – для встряски.

Грабли вообще вещь разносторонне полезная.
Не расслабляйся, так и гляди, чтобы по лбу случайно не треснули.

Охо-хо, грехи наши тяжкие...
И что это я всё про деревяшки, да про деревяшки?..»

Сидел в одиночестве зимнем. Подвывала по-волчьи печка.
Строгал полешко. И всё ему чудился скрипучий плач древесного человечка.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.