20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 125. "Без дышать не останемся"

  • PDF

KlinovoyАвтор - Иван Клиновой, Красноярск (Россия).



* * *

                            Is there anybody here who hears me crying?
                            Scars on Broadway

                            Есть ещё здесь хоть кто-то, кроме меня?
                            Чайф

Когда отрубят свет в прямом и переносном,
И станет ни о чём не выгодно молчать,
Ты выйди из себя, найди в снегу артрозном
Потерянный смартфон и рубани с плеча:

«Есть тот и этот свет – в разрезе фотовспышки,
Но путать хлороформ и хлорофилл нельзя.
Разношены слова носителем одышки.
Попробуй походить в моих словах, босяк!

Готовь скорей пост-рок, поп-корн и козинаки!
Их надо предъявить у мрiï погранцу,
Зане кино ч/б, х/б, тем паче хаки,
Пристрастно к твоему печатному лицу.

Живи, пока вокруг цветут циклопы света,
Молчи, пока слова работают за МРОТ,
Ведь смерть красна, когда фиксатором кювета
Наполненная всклянь прольётся и замрёт», –

И запоёт смартфон из Шрамов на Бродвее,
А может, из Чайфов – у них один вопрос...
Но ты уже в себе и в буквах на дисплее,
И отрастает свет, как ящерицы хвост.

* * *

Декабрь. Шерше лё плед и плакать.
Писать о декабре внахлёст.
Хотя чернеющую мякоть
Не возвести к проформам звёзд,

В десятом слое палимпсеста
Откроется бустрофедон,
А там: «...сибирская сиеста
Прелестна, благородный дон».

А дон, то шаркая, то шаря
По льду, тишком, но от души,
Клянёт чужое полушарье,
В котором он за что-то жив.

Из тьмы веков давно не пишет
Прекраснодушный конфидент –
Его отдушина и ниша,
Его печалей адсорбент, –

А свет рекламы под микитки
Бьёт так, что видно: не впервой, –
И разлетаются открытки
По отражённой мостовой.

* * *

#яумрувкрасноярске читаю на каждой стене.
Человек не скотина, но верится в это всё реже.
Люди в чёрных машинах тела наши держат вчерне,
Нашим душам забанивши выход в астрал и на стрежень.

«Не дышите!» – сказала мне женщина в строгих очках,
Шаря миноискателем где-то в районе Шираза.
«Я и так не дышу. Я своё отходил в новичках.
Мне Поздеев уже подмигнул из-под противогаза».

«Без дышать не останемся» – мантра не хуже других.
Только чёрное небо над нами всё дольше и чаще,
И уже не спасает зелёное море тайги –
Дым отечества, как ни дыши, не становится слаще.

И покуда за нас всё решается вдруг, с кондачка,
И покуда любой, кто не в чёрной машине, – дожитель,
Я по-прежнему жду, чтобы женщина в строгих очках,
Улыбнувшись, сказала заветное слово: «Дышите!»


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.