19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 190. "Сорок пятый"

  • PDF

ProtopopovАвтор - Алексей Протопопов, Ржев (Россия). 



Сорок пятый

По городу воинской славы
Хожу сорок пятый год,
Ухабы, овраги, канавы -
По ним чаще вплавь, чем вброд.

Налево, зигзагом, направо,
По площади, через мост,
С поклоном к боярам в управу,
На новый потом погост.

Привычкою стала забава
Итожить число крестов.
Висит, как туман, переправа
Над морем немых цветов.

Молчат сиротливые травы,
По кладбищу эхом стук,
Десяток оттенков кровавых
Лениво таят испуг,

Тоской маскируют отраву
Липучую, словно смоль.
Под вязкой, чернильною лавой
Покоится в сердце боль.

Хоронится память державы,
Её сорок пятый год,
А в городе воинской славы
Живые идут в расход.

Лёд

Три на четыре на два с половиной,
Бетон и кирпич, по углам - паутина.
Пара рублей, медяками полтина,
Гранёный стакан и безвольная глина

Сиднем сидит и глядит на картину.
Там женщина плачет по блудному сыну.
Мутные слёзы...Апрельская льдина
Хрустит за окном: лёд ломает Мужчина.

Что там, на старом чердаке

Что там, на старом чердаке,
Под пледом пыли многолетней?
Кто на забытом языке
Бормочет что-то беспредметно?

Шуршит бумагой в сундуках,
Листает ветхие газеты,
На кучки разделяет прах,
Как в детстве я делил конфеты.

Цветные льдинки - раз, два, три...
Тебе, себе, коту, конечно.
Ты вот попробуй повторить,
Ты - кто сидит во тьме кромешной.

А он вздыхает: «ох» и «ах»,
Укутавшись в медвежью шкуру,
Опять встает, вновь на ногах -
Он ищет правду, как микстуру.

Ступает, обходя углы,
Скрипит случайно половицей,
Плетет узор из зимней мглы.
Кто он - кому, как мне, не спится?


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.