30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 250. "Красный звон"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



* * *

Много ль надобно для того,
чтоб сложилась чудесно песня?

Нет тут мнения одного,
и доподлинно не известно
сколько надобно пережить,
повидать, услыхать, обжечься,
чтобы песни сюжетная нить,
словно кровь, потекла сквозь сердце.
Чтоб светла была голова
и дышалось легко и упруго,
чтобы музыка и слова
не мешали звучать друг другу.

Много ль надобно для того
взять гармоний, тональностей стилей,
не старательно, делово,
а чтоб просто красиво дружили?

Из букета цветистых нот
выбрать три, самых-самых верных,
со стихами сложить в аккорд.

Не беда, если он последний.

***

Дедушки, бабушки –
добрые ангелы.
Ладушки, баюшки,
сладости чайные.
Валенки, варежки,
саночки быстрые.
Добрые сказочки,
вечные истины...

Матушка, батюшка –
зореньки ясные.
Самые славные,
самые классные!
Тропочек праведных
в стороны разные,
мостиков радужных
были мне красками...

Детушки-лапушки,
внученьки-солнышки!
Бабушкам капельки,
матушкам зёрнышки!
В свой черёд надо бы
вам теперь связывать
главное сущее
прошлого с будущим...

Красный звон

«И пойдет дыбом по всему свету о них слава, и все, что ни народится потом, заговорит о них; ибо далеко разносится могучее слово, будучи подобно гудящей колокольной меди, в которую мастер много повергнул дорогого чистого серебра, чтобы далече по городам, лачугам, палатам и весям разносился красный звон, сзывая равно всех на святую молитву».
(Н.В.Гоголь, «Тарас Бульба»)

Звон над Доном-рекой –
Ой, душевный какой!
Над казачества столицей*,
где родился прадед мой.
Не его ли полка
знамя держит рука
покорителя Сибири
атамана Ермака?...**

Славной вольницы честь
осеняет окрест ***
то на битву зов набатный,
то победный благовест... –
Слушай, батюшка-Дон,
Красный звон-перезвон
голосисто в чистой меди
растворённым серебром!

_________________
* Новочеркасск был основан атаманом Матвеем Платовым, как столица донского казачества.
** Памятник Ермаку в Новочеркасске на Соборной площади. В левой руке у Ермака походное знамя, а в правой - корона, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому.
*** Новочеркасский Вознесе́нский войсково́й патриарший собор — главный храм Донского казачества, по размерам уступающий только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому Собору.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.