28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 273. "Там, где заканчивается Москва"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



До последних петухов

Разбуженный вторыми петухами,
Бывало, до последних не уснёшь,
Лежишь в своей кровати, словно в яме,
ни в дрёму, ни в действительность не вхож.

В деревне сон всегда предельно чуток
Старанием горластых певунов,
И каждый час в начале новых суток
Как будто по-особенному нов.

Как будто ты, очнувшийся внезапно
От оклика пернатых часовых,
Себя отождествляешь поэтапно
С собою, остающимся в живых.

И крестишься, во тьме не попадая
Щепотью сразу в нужные места,
Как будто ждёшь великого суда и
Готовишь плечи к тяжести креста.

А нынче – и не ждёшь, и не готовишь,
И спишь всю ночь, не чувствуя грехов,
Прощая тем изнеженную совесть,
Что в городе не слышно петухов.

Мой чемодан полон

Мой чемодан полон
Шёпота пенных волн,
Запахов летних гроз,
Сладости детских слёз
И разной другой чепухи,
Которую любят стихи.

Мой чемодан лёгок,
А в руку так и не лёг,
Выгнутой ручкой дней
Давит мозоль на ней,
Но я его всё же тащил,
Пока не убавилось сил.

Гонит река воды,
Плещет в небесный свод,
Дальше пускаться вплавь,
Не предъявляя прав
Хотя бы на хиленький плот,
Поскольку по рангу не тот.

Только с такой ношей
Долго не проплывёшь,
Кто бы и дал совет,
Да никого тут нет –
По голому берегу в ряд
Одни чемоданы стоят.

Там, где заканчивается Москва

Там, где заканчивается Москва
И все её следующие копии,
Где прорастает ещё трава
Сквозь наконечники скифских копий,
Где ощетинивается рожь,
Ещё уцелевшая в штурме соевом,
Где каждый сын на отца похож,
А каждый отец – и пастух, и воин,
Где отражение звёзд в реке –
Не отражение звёзд над башнями,
Где возле девочки на песке –
Маленький брат, а не пупс мультяшный,
Где на колодезном срубе цел
Ковшик, расписанный чудо-птицами,
Где за околицей снег так бел,
Что не зазорно перекреститься –

Там, в тайнике под замшелым пнём,
Бронзовый ключ в узелке старушечьем
Верит, что вспомнит ещё о нём
Однажды его обронивший русич.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.