04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 294. "Город: места моей силы"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Каменный остров

Рыжее золото с зеленью смешано,
Каменный остров – дивный корабль.
В жизни природы всё уравновешено:
Небо, деревья, вода и октябрь.

Свергнуты в воду, плывут отражения,
Как на столбах, на них остров стоит.
Замерло всё. Ждёт без движения.
Тихое слово природа таит.

Сводит два берега мостик услужливо,
Зыбок вдали его лёгкий абрис,
Где растворяется рыжее кружево
Иззолочённых нетканых кулис.

Памятник Петру I (Медный всадник)

Скала – волною из пучины,
На гребне – сила, мощь и власть.
Бросок через века рутины.
Над пропастью – чтоб не пропасть.

Частица яростного духа
Отлита в бронзу на века.
Пётр-камень – резонатор звука
Всевышнего. Гремит река,

Бушует, мечется стремнина –
Тем всадник воодушевлён.
Он вслушивается поныне
В центростремительность времён.

Змей под копытом бьётся лентой –
Его злой воле не бывать.
Царь мыслью одержим заветной –
Державу перелицевать.

На Благовещенском мосту
(на пути от острова Новая Голландия к Петропавловке)

К Голландии, закованной во льды,
Объятой веток буйным частоколом,
Из лабиринтов улиц вдоль Садовой
Выныриваю из густой среды.

На Благовещенском, над пропастью Невы
Лечу туда, в разреженную дымку,
Где брезжит Петропавловка сквозь льдинку
Размытой акварельной синевы.

Нева течёт из Ладоги мне в грудь
И расширяет с клеткой вместе сердце,
От вод её мне никуда не деться –
И вот уже под кожей её суть

Бежит и подступает к горлу комом
И заставляет вдаль смотреть и жить,
Меж берегами на мосту быть дома,
У города под сердцем, может быть.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.