20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 321. "Крик"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



* * *

Под пеплом, чур, слова не вороши,
их кладбища не трожь глухонемого.
Озвучивать страданья не спеши.
Они забвенья ищут, а не слова.

Но всё-таки попробуй. Вдруг найдётся.
Ни сердца, ни усилий не жалей.
Ведь слово останавливало солнце.
Хоть тягу к смерти будет — тяжелей.

Глухая одиночества тоска,
копи свой яд, точи тупое жало,
блуждай в крови, вгрызайся в плоть, пока
кольцо страданий слово не разжало.

* * *

Я помню всё: тот миг, как ты вошла
стремительно, улыбку, что сказала
стремительней улыбки, как стола
поверхность из-под локтя ускользала.

Рефлекс руки давил на карандаш,
не будь немою, взвыла бы бумага.
Я пропадал, но изо всех пропаж,
в тот миг казалось, эта — только благо.

Но с дней, что для объятий создал бог
и обложила данью быстротечность,
взимает одиночеством налог
жизнь, скупо отмеряющая вечность.

От объяснений путаных уволь,
под рябью слов не кроются пучины.
Слова не довод и слова не соль.
А раны и без них кровоточивы.

И вот теперь мы — каждый в свой тупик —
как горб души, потащим чувств сутулость,
чтоб ток в цепи грядущих дней возник
необходимо, чтобы цепь замкнулась,

а будущее прошлому в глаза
взглянуло не с тоскою, а с отвагой,
где со слезой встречается слеза,
как мёртвая вода с живою влагой.

* * *

Когда в немую девственность листа
вторгаются слова — вот и улика.
Молчание, сковавшее уста,
иная родовая форма крика.

Так окна-соглядатаи молчат,
в глухом дворе, где ждут тебя подонки,
и в страхе прячут застеклённый взгляд,
хоть сердца крик ломает перепонки.

Без преступлений не было б суда,
без слушателя быть не может сказки,
взгляд говорит, помимо сна, всегда,
источник слов нуждается в привязке.

В том месте нет тебя, где ты была,
одни лишь атрибуты пребыванья,
и кажется — молчания скала
обрушится вот-вот сама на зданья.

В том месте, где была ты, нет тебя.
И месту больше нет альтернативы.
Взгляд мечется, пространство истребя,
от Гринвича до Беринга пролива.

И упираясь лбом в отроги льда,
где с Азией встречается Аляска,
как выход, как надежда, как беда,
прорвётся крик — молчания развязка.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.