28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 6. "Степное"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




СНЫ СТЕПИ

                 Степь лежит, как великанша вниз лицом,
                 Не спеша по ней разгуливают сны...
                 Но, как цепь, ее сковал огромный сон,
                 Снов-малюток ей не сбросить со спины.
              
                              Новелла Матвеева "Степь"

Степь усталой великаншей до зари
Спит, и снится ей сарматская орда -
Кони, мнущие седые ковыли,
И клинки, что пишут слово "никогда"
Ярым пламенем и кровью по спине
Сном опутанной, недвижимой степи.
Старый месяц водрузил на нос пенсне,
Смотрит вниз и шепчет ей: "Не уступи,
Мысли-стрелы отпусти скорей в полёт,
Пусть они к ночным взовьются небесам."
Только степь не шевельнётся, не вздохнёт,
И не внемлет еле слышным голосам.
И печально ковыляет месяц прочь,
На востоке разгорается рассвет.
Сны уходят, степь отряхивает ночь,
Чтоб увидеть на траве сарматский след.

РОЖДЕНИЕ ЗАВОЕВАТЕЛЯ

Путеводное пёрышко, вдаль уводи
По степи бездорожной навстречу закату.
Облака полыхают, и там впереди
Есть неведомый город – кичливый, богатый,

Где диковинок разных, по слухам, не счесть,
Только люди изнежились в тихом покое.
А у нас – шалый ветер и кровная месть –
Их на каждого воина хватит с лихвою.

Чаша неба - тончайший китайский фарфор,
Под копыта коней пали дикие травы,
Любопытные суслики смотрят из нор,
Не пытаясь понять человечьи забавы.

Ночь приходит, как дева в лиловых шелках,
Укрывая простор темнотой и туманом.
Спит малыш Темучин, и в мальчишеских снах
Он уже представляет себя Чингисханом.

Сны истают к рассвету, а в яви – беда...
Надо справиться – выжить, поспорив с богами,
Повзрослеть и заставить затем города
Обречённо стонать под его сапогами.

СОН О НАШЕСТВИИ

Между трав запутался вольный сон
О лихих делах, о степном просторе -
Налетит беда с четырёх сторон,
Разнесётся стон, вою ветра вторя,

Зашумит ковыль и склонится ниц,
Запоют в ночи песню смерти стрелы,
Глянет вечный страх из пустых глазниц
И помчится рать по чужим пределам.

Паутиной дней затянулся след
Тех жестоких всадников, но порою
Я в тревожном сне вижу яркий свет
Их костров, пылающих за рекою.






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.