19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 41. "И царь, и конь"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




И царь, и конь

В столице северной страны
На гребень каменной волны
И царь, и конь возведены
И слиты воедино.

Врага сразив наверняка,
Застыли вместе на века
И царь, и конь в момент рывка
Из небылиц к былинам.

Санаторная

В паутине березовых веток
Пробивается свет неземной.
Я один, а любимая где-то
Не со мной, не со мной, не со мной.

Три недели покоя от бога,
От лукавого нам – непокой!
Вдалеке от родного порога
Я и сам не с собой, не с собой...

Незаметно промчатся недели
В мыслях грешных без праведных риз,
Докторам мы слегка надоели,
Ждет нас всех выписной эпикриз.

Лишь с трубы санаторной котельной
Ветер сносит причудливый дым.
Не со мной это было, наверно,
И не с ней, и ,конечно, не с ним.

Сосед

Неуютна, неказиста, опалённая войной, протекает жизнь танкиста, что соседствует со мной. Слеп, один в пустой квартире, так войною обожжён, что награды на мундире лишь на ощупь видит он.
А бывает, редко очень, он заводит патефон. Почему-то поздно ночью. Я не сплю, не спит и он. На него мне грех сердиться, у соседа тяжек путь. Я не сплю. Ему не спится. Вот такая баламуть. Я не сплю, смотрю на звёзды сквозь оконное стекло. Ночь. Наверно очень поздно. Что же на него нашло? Может быть, заныли раны? Может, вспомнил что-нибудь? Мне вставать сегодня рано – под «Славянку» не вздремнуть. Сердце бьется учащённо, клапана его стучат. Бьёт в окошко дождь казённо. Успокойся. Спи, солдат.
Я его совсем не знаю, видел вскользь, да не беда, но на День Победы в мае подружусь с ним навсегда. Прикупив бутылку «белой», (на «сухую» – не речист) я скажу ему: «С Победой! С нашим праздником, танкист!» И без лишних сантиментов: «Помянём твоих ребят. Если что, стучи мне в стенку... Ты – солдат, и я – солдат».






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.