29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 50. "Душа веками ищет понимания..."

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




* * *

За крутой монастырской оградой
Распускается чудный цветок.
Пять веков его здесь поливали
В царстве ветхих больных стариков.

Поливали слезами земными,
ПОтом горьким простых мужиков,
Вдов с сиротами песнями злыми
О счастливой судьбе подлецов.

Прихожанки ногами топтали,
Власть расстрельную кровь пролила.
Проститутки участливо мяли,
Ночью звездной клиента маня.

Но сегодня старик полупьяный,
Что кликушеством хлеб добывал,
Заскочил за забор обветшалый,
Взвизгнув громко, к цветочку припал.

На него из-под старой коряги,
Что с пожара лежала в углу,
Он смотрел - одинокий, желанный,
Понимающий все на лету.

Счастье с нами! Руками он машет,
Слезы все затопили глаза.
Он не может сказать, но он скажет:
- Сам Господь к нам явился сюда!

Но крепка сторожиная хватка:
- Вот те кепка, буханка и сок ...
И взашей старика, для порядка,
От Всевышнего в миг за порог.

Счастье, горе совсем неземное
На лице проступило больном,
А беззубое тело немое,
Сотрясаясь, вещало о Нем.

* * *

За морями теперь моя доля -
Вспоминай, сокрушайся, кивай ...
Там - Любовь! Здесь - Свобода и Воля!
- Наливай за березовый край!

Край, где молодость пенно звучала,
Где мальчишек задористый круг
Каждый день начинал, как сначала,
Проверяя себя на испуг.

Помнишь ту серебристую иву,
Что ветвями склонилась к воде,
Тонкий стан, твои губы просили,
Руки что-то искали во тьме.

Лунный свет в кружевах заблудился,
Потерялась в потёмках душа,
Я к себе навсегда возвратился,
Из забвения вырвав года.

Божий дар, первозданная нежность,
Тишина, чудных звуков полёт,
Майских трав, чистой юности свежесть...
Память лучшее в жизни зовет!

Весь в любви я купаюсь до боли,
И в бессонные ночи молю
Моё бедное сердце больное
Жить одним только словом – «Люблю».

* * *

Покуда помним ласку матерей,
Из первых рук даривших все желания,
Не знаем в мире никого родней,
Чем этот Ангел – Господа послание!

Лишь только он так верно мог понять,
Простить, любя, без всяческих причастий,
Вопросов, стонов, мудрых разногласий,
Крыло любви к крылу любви прижать!

Небрежно сердце обжигает яд!
Театр Абсурда – Родина другая...
Куда идем?.. Заказан путь назад?!
Себя забыли, в лозунги играя!..

В тот час, когда душа изнемогла,
А мир постыл, даруя лишь страдания,
Я возвращусь к тебе – в пух твоего пера...
Душа веками ищет понимания...

И прозвучит чуть слышно: – Посиди со мной!
Приляг, уйдут твои страдания!
Обедать будешь? Говори, герой!
Сон? Это сон? – Сбываются желания!

Покуда помним ласку матерей,
Из первых рук даривших все желания,
Не знаем в мире никого родней,
Чем этот Ангел – Господа послание!






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.