27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 250. "Царевна"

  • PDF

ANONIM_GIFАвтор - Ника Батхен, Феодосия (Крым).



Ходят тучи над Кремлем
Сонные, весенние.
По реке уносит лед
Всякое веселие.
Мамы-няни бьют челом
Колокол к вечере...
Гамаюн махнет крылом -
Во дворе качели!
Кач из грязи к небесам -
Даром смотрит гневно
Бородатый папа-царь -
Я ему царевна.
Мамы с нянями гурьбой -
Ой, переполоху!
Посмеялась над судьбой -
Получилось плохо.
Полыхнула супротив -
Наглоталась пепла.
У царевны два пути,
В монастырь и в петлю.
Гнить подстилкой теремной,
Вековать навечно,
Не узнать, зачем весной
Соловей на ве-точ-ке...
Четки.
Четкие шаги.
Караул за стенами.
На тарелке буряки,
Руки взбухли венами.
Стиснул голову клобук,
Треснул посох буковый.
Приложу ладонь ко лбу,
Не прочесть ни буквы.
Где же верные стрельцы,
Гордые бояре?
...Раззвенелись бубенцы,
Конь гарцует ярый.
На охоту хоть куда,
Сокол на перчатке.
Над царевной нет суда,
Нечему прощаться...
Кину веточку в очаг,
Может разгорится.
Стану - стать, огонь в очах.
Первая царица.
Бармы, чоботы, парча,
Шапка Мономаха,
Величальная свеча -
Или сразу плаха?
Лучше ль смерти теремной
Пыль в проклятой келье?
Ходят крысы по одной
У моей постели.
Съели свечку и тетрадь -
Хлебом не кормила.
Что еще судьбе забрать
У пустой, немилой,
Первой бабы на Руси?
Первой - вне закона.
Слышь, святых не выноси.
Я сама икона.
Софья - ласка. Софья - яд.
Византийский, сладкий.
На отеческий уклад
Золотой заплаткой
Примостилась, соколов
Извела, орлица.
И под звон колоколов
Начала молиться...
Софья - мудрость. Чья? Ничья.
Софья - власть и ревность.
На качелях у ручья
Девочка-царевна.
Кач - смеется небесам,
Журавлям, синицам!
Что рыдать по волосам,
Не пора ль склониться,
К золотому алтарю
Нагибая выю?
- Стань Сусанной, говорю!
- В схизме я София...
На упрямый умный лоб
Наползает клобук.
Хватит думать о былом -
Выстрел тоже промах.
То дерюга, то сафьян.
То мало, то мало.
Софья - белая скуфья.
Век отбунтовала.
Келья, коечка, окно.
Хлеб, вода и стража.
На стене растет пятно.
Что еще расскажешь?
Снег кружит то вниз, то вверх.
Он смешной и разный.
В Петербурге фейерверк.
В Петербурге праздник.











kubok17_333

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo

.