27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 292. "Мы вернёмся"

  • PDF

ANONIM_GIFАвтор - Анна-Мария Ситникова, Смолевичи (Беларусь).




Горько пахнет нагретой засохшей полынью и хвоей.
Осыпаются мелкие камни в заброшенный яр.
Скоро спрячут надёжно деревья и травы былое...
– А вы знали меня:
лет... четырнадцать,
имя... Назар,
Номер... тысяча сто двадцать восемь,
А дальше чужие непонятные буквы – ничем их с руки не стереть?
Столько дней тишины...
Зацвели тополя-старожилы.
Оплетает паук почерневшую звёздную медь.
Прорастают сквозь рёбра сосновые крепкие корни.
То, что было душой, лёгким зябликом в лето спешит...
– Жду...
Когда-то заплачут победные звонкие горны
И, спустя сорок лет, кто-то сына окликнет:
– Давид!
Улетит в небо шарик из детской ручонки некрепкой.
Пусть, малыш, для тебя будет это последней бедой...

...Бьются алые перья в шипах покорёженной сетки,
Но летит вольный голубь над затхлой овражной водой.
– Знаешь, в мире волшебном не слышно собачьего лая,
Жёлтый круг – просто солнце, а сколько еды и добра...
Бесконечны тепло золотисто-тягучего мая
И кузнечика стрекот,
и-и...
– Хватит, Нехама, стара чудо-сказка, где «жили»!
Мария, сестрёнка, ну что ты? Умирать ведь не страшно.
Мы птицами станем – гляди!
Улетим в облака, оставляя одежду и боты на зелёной траве.
Руки выше, родная,
Лети-и!
Хочешь хлеба, Нехама? Бери... Я ведь в птичье не верю.
Только сон, что приснился сегодня, мне силы даёт –
Там я в форме стоял возле яра в обличии зверя,
Убивая тебя, и сестрёнку, и весь мой народ...
Говоришь, в мире сказочном – счастье? Здесь – счастье другое:
Остаюсь я с родными, забыв о чудовищном сне.
Нас земля не предаст, тёмным бархатом тёплым укроет...
– Мы вернёмся?
– Вернёмся, Мария,
домой...
по весне...











kubok17_333

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo

.