30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 313. "Так молчал Заратустра"

  • PDF

ANONIM_GIFАвтор - Анатолий Столетов, Уфа (Россия).




Заратустра был нем.
Это все навыдумывал Ницше, что он будто бы что-то о чем-то ему говорил.

Зарабатывал тем он, что дырки просверливал в днище разных чаш и кастрюлек и воду таскал на пари.
Все же бог как-никак, а не просто какой-нибудь Будда. Много всякого было в лохматой его голове.
В дверь не лез, сильно пах. И опять же - вот эта посуда... И о нем часто думали "надо же! сверхчеловек!"
Пил порою тот бог так, что вне всяких мер и традиций. Но потом оживал и опять походил на людей.
И, бывало, он думал: "Тебе б, Заратустра, помыться..." Но текла его мысль по курчавой густой бороде,
иногда по ногам, и опять забывал он о бане, тосковал по другим - по помытым и трезвым богам,
все старательно двигал немыми от знаний губами да в Великую Бездну подолгу глядеть избегал.
Потому он и жил на сияющих горных вершинах, иногда лишь спускаясь в людской недостойный замут.

(Плакался Иммануил: "Ты, брат Фридрих, о нем не пиши нах! - добавлял поучающе, - Люди тебя не поймут".)

С точки зрения нетто, нельзя жить по принципам брутто.
И сквозь мудрость и свет приходило герою на ум -
По ту сторону зла и добра быть не так уж и круто,
Даже если ты бог или доктор весёлых наук.

Снег на склонах сверкает снежинками истин. И тускло
Сквозь застывшую мысль проступает слепящая мгла.
Целый день в нашем дне взглядом дырку сверлил Заратустра.
И Великая Бездна глядела наружу из глаз.
Открываешь глаза, и теперь ни за что не закрыть их.
Если дергать за нитки, затянется туже клубок...

Заратустра был нем.
Это все навыдумывал Фридрих.
И безмолвно из сердца глядел умирающий Бог.











kubok17_333

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo

.