29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 41. "Больше воздуха"

  • PDF

shokolАвтор - Юлия Шокол, Николаев (Украина).



БОЛЬШЕ ВОЗДУХА


Река

потому что - бело,
потому что - во все пределы
и во все беспределы, молочные берега.
ничего не поделать, мой друг,
ничего не поделать,
протекает река сквозь труп твоего врага.

это право её - протекать и тебя не видеть,
что бы ты о ней себе не воображал.
для реки - ты рыба,
в реке говорит обида:
как ты жалок, бесплавниковый, о как ты жал...

как ты жил-поживал, вытравливая из сердца,
из печёнок и легких, тяжёлых и золотых,
тишину и сиротство,
и что-нибудь там из детства,
как ты жил и шумел, а после - совсем затих.

погляди-ка, твой враг уже перетёк сквозь реку
и вобрал, и понял её - до дна.
он простил тебя, отказался быть человеком...
что осталось в нем?
ничего.
глубина одна.

Пять ступенек в аид

1.

асимметрия жизни
пили воду с лица
как орфей никогда не
оборачивайся
в этот сумрак беззвучный
что внутри эвриди...
одинаковость смерти
перейди перейди

2.

что ты знаешь о мире кроме
своего неприсутствия в нем

хрипловатого говора крови
мы однажды глотнём

что тебе эвридика когда здесь
неизбежен аид

словно нож под лопаткой
сверкает
болит

3.

вот дерево перерастает в лиру
и говорит с тобой на языке
речных полупрозрачных лилий

вот на её виске
трепещет голубая жилка
похожа на зажатую струну

и вся она от корня до затылка
пружинит
и перепевает тьму

4.

пересекаешь кухню коммуналки
как стылый стикс
неси меня река
туда где кран умеет изрекать
стенания умерших и живущих

он давится глухими именами
по капле льёт из сжатого горла
кап-кап пора
кап-кап пора пора
и ничего уже не забывает
не может
и не смеет забывать

назад в кровать
там женщина лежит
и смотрит в тьму бессонными глазами
но имени её никто не знает
и не окликнет
и не позовёт

и тишина
взахлёб

5.

каждый раз словно первый
её выпеваешь из мрака
по реснице по пере-
веденной строке

обернуться нельзя оставаться
итог одинаков

это так человечно
смотреть и уже не заплакать
здесь в аиде и плакать-то нечем
не надо не надо

просто руки разжать
и вернуться
хоть песней
хоть взглядом

если есть возвращаться за кем

Больше воздуха

и виноватый воздух зачерпнув
ладонью всей
я стану много больше
/но этот воздух вечно начеку -
на чик-чирик разменный колокольчик/
так вот я стану больше боли бо
сплетенья жил любви
того что между
святым его продолговатым лбом
который обнимает свет
и меньше
я стану меньше этого всего
так много тяжело нести под кожей
всю жизнь как опьяняющий зевок
иду и длю
и раздаю прохожим
а также смерть и оторопь и да-
же оттиск клёна в роговице
прекрасный обморок куда
летишь не думая
разбиться




LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.