09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 42. "Просто стихи"

  • PDF

papejkoАвтор - Анатолий Папейко, Могилев (Беларусь).



ПРОСТО СТИХИ


* * *

Случается в детстве: сорвёшь подорожник,
Согретый сухими ладошками мая,
Прошепчешь считалку, дохнёшь осторожно,
На ранку приклеишь – и боль отступает,

И мягкая сила смывает усталость,
Печали уходят, и тают обиды;
От детства в наследство нам много досталось,
Но, кажется, проще найти Атлантиду,

Чем вновь отыскать тот листок у дороги,
Что вылечит сердце, и память, и душу.
Я снова один. Я стою на пороге.
И старый Фонарщик, что вечно простужен,

Уже рассыпает янтарные звёзды,
Что падают зёрнами в тёплое небо,
И в новой зиме растворяется осень,
И звёздные зёрна становятся хлебом,

И время хрустящей горбушкой крошится.
...А мой подорожник – он соткан из нитей:
Из рифмы и ноты, строки и страницы.
Хотите – отдам. Мне не жалко. Берите.

* * *

Как бы нам иного ни хотелось,
О победах новых ни мечталось,
Но за юностью приходит зрелость,
А за зрелостью приходит старость.

И уже становится не важным
Всё, что заставляло сердце сжаться.
Отлетав журавликом бумажным,
Время с хрустом разминает пальцы.

Вечером, кряхтя, пол-ложки мёда
К чашке чая положив на блюдце,
Время с грустью ждёт прогноз погоды.
Времени хотелось бы вернуться

В тот июль, где утро пахнет мятой,
Где сквозь тополиную позёмку
В парке мальчик разглядел когда-то
Рыжую смешливую девчонку.

Только как вернёшься, если держат
Боль, долги, усталость и простуда?
Как вернёшься, если ты всё реже
Чувствуешь, что нужен хоть кому-то?

Как вернёшься, если в буднях тонет
По ручьям скользивший лёгкий парус?
...Время дремлет в кухне. Я в вагоне.
Я не время. Значит – возвращаюсь.

* * *

Ветром с клёнов на асфальт осень сброшена,
В листьях вызрели стихи шелестящие.
Две судьбы, оставив общее прошлое,
Побрели в раздельное настоящее.
Раскатились половинками яблока
От ствола подальше в разные стороны;
Полдуши полны надежд, как полна река
На ветру свинцово-серыми волнами.

День за днём и год за годом сминаются,
А полсердца всё надеждами полнятся.
Две судьбы с другими часто сплетаются,
Но надолго почему-то не сходятся.
Им бы мудрости чуть-чуть, им бы времени –
Пусть не завтра, не сейчас, ведь пока ещё
Вера катится монеткой потерянной,
Валидолом, в пульсе полночи тающим.

Может, стерпится ещё, может, слюбится,
Растворится в сердце льдяное крошево,
А шаги прохожей поздней на улице
Не встревожат больше в памяти прошлого.
Всё случится: и стихи неизбитые,
И друзья – Господь, побольше дай счастья им!
...Только, чтоб уйти в грозу с Маргаритою,
Для начала надо в жизни стать Мастером...



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.