10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 44. "Птицы на крыше"

  • PDF

voskobojnikАвтор - Елена Воскобойник, Вараш (Украина).



ПТИЦЫ НА КРЫШЕ


Над затоном ива стонет

Над затоном ива стонет,
Щупает речное дно.
Разрезает месяц сонный
Тёмно-серое рядно.

Третью ночь старик незрячий
Спит в кошаре меж овец.
Третий день Маняша плачет –
Гонит из дому отец.

Не стереть с калитки дёгтя,
Не прикрыть платком бока.
Молит старца – не возьмёте ль
Вы меня и байстрюка?

Побрела по свету Маня
Нищенкой, поводырём:
Древние напевы тянет
Или просится в наём.

За лесною оторочкой
У затона, близ села
Родила Маняша дочку
И русалке отдала.

А когда речная дива
Уплыла с младенцем прочь,
Превратилась Маня в иву –
Тянет ветки, ищет дочь...

Всё сидел под ивой старец,
Может, в душу ей глядел,
И ушёл в закат янтарный
По серебряной воде.

Над затоном ива стонет,
Щупает речное дно.
Разрезает месяц сонный
Тёмно-серое рядно.

Две сестры

Моя свобода жила полгода,
ещё полгода была цела.
Она меня дождалась у входа
и развернула, и увела

от грязных окон, горы посуды,
чужого дяденьки у стола.
Она бродила со мной повсюду,
не сторожила, не берегла.

Курили с нею мы папиросы,
войдя в расхристанный ресторан,
и там, под пыльной китайской розой,
меня настигла её сестра –

любовь. Свидания, кинозалы,
день свадьбы солнечно-золотой.
Весна лучами меня лизала,
терзала утренней тошнотой.

Моя свобода жила так мало,
всего один белокрылый год,
и молоком из груди стекала
в беззубый жадный сыновий рот.

Птицы на крыше

Бабка Саня в высотке у тётки теперь доживает,
а меня до окраинных улиц дорога ведёт –
где дома с дымоходами, вишни, калитки, сараи
и заброшенный, сором поросший ремонтный завод.

Бабкин двор не пустует, хозяйство ведут квартиранты,
но все грядки не так, и забор непривычно белёс,
а в открытом окне чуть колышется тюль сероватый,
и глядит на меня, как хозяин, породистый пёс.

А у бабки моей не бывало собак – только кошки,
только стайки цыплят и дурная коза Сулико.
Помню, мама подбросила бабке меня «на немножко» –
детям нужно играть, кушать яйца и пить молоко.

Бабка Саня учила меня ничего не бояться
и протягивать ловко в иглу наслюнённую нить.
Не ругала за шалости, двойки, фингалы и кляксы,
но стегала лозиной, узнав, что умею курить.

Присмотрела давно себе бабка на кладбище место
возле младшего сына и мамы несчастной моей –
пили горькую порознь, а умерли чуть ли не вместе.
Саня их навещала, бубнила: скорей бы, скорей.

А теперь бабка ходит согнувшись и будто на лыжах,
и подолгу сидит у окна, самоваром звеня,
улыбается синему небу и птицам на крыше,
и не помнит ни сына, ни дочек, ни даже меня.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.