20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 66. "Боги и люди"

  • PDF

OrynyanskayaАвтор - Полина Орынянская, Москва (Россия). 



БОГИ И ЛЮДИ


Затерянный мир

От плоских столовых гор, от самой Рораймы
до Фанских пиков, где чёрные альпинисты
любому смертному к смерти добавят драйва,
и острова Пасхи, где тайны глухи и мглисты,

никто не знает, насколько наш мир затерян
в кротовых норах и чёрных голодных дырах.
Куда до него Атлантиде с Гипербореей,
им было проще, там боги владели миром.

Держали небо, крутили Землю, вздымали глыбы.
На Марс мотались шутя, к Ориону (дольше).
Маис растили, смотрели, как ходят рыбы.
Учили местных полезному – жалко, голь же!

Ушли однажды, пожитки взвалив на спины.
Ковчег небесный взрычал – поминай, как звали.
А нам достались молитвы, мечты, руины
и толпы туристов среди неземных развалин.

С тех пор и погоды не те, и другие нравы.
У дерева жизни листва пожелтела в кроне.
У рыб отвалились ноги, чтоб легче плавать.
Народ всё глядит на небо, зачем – не помнит.

Мой бог

У моего бога рыжая суглинистая дорога,
торба через плечо. Что ещё?

Глаза зелёные, выцветшие, смешные.
Лицо морщинистое (лицо – не лик).
Мы с ним рядом шли, не спешили.
Мой бог – весёлый старик.

Я бы дружила с такими, как он, богами.
В седине его птицы гнездо вьют.
Ноги худые, жилистые. Знай шагает.
Птицы свистнут – и он в ответ: фью!

До горизонта пол-земли и ещё три трети.
Приговаривает: милай, всё любовь и свет.
В бороде его серебрится ветер.
Половины зубов нет.

Так идём по солнышку до обеда.
Милай, говорит, всему свой срок.
Остановится: всё, беги, непоседа,
дома дети, родители – дай вам бог.

На руках мозоли у него аховые.
Я ему: ну ладно, до завтра, дед!
И бегу, подпрыгиваю, руками размахиваю.
Дура, бабочка... Ну и что, всё любовь, всё свет.

Чумной

В городе Дрянске разверзлась небесная хлябь.
Вылилось небо на землю – и вся недолга.
В городе Дрянске грязь по колено, глянь.
Даже собаки ходят тут в сапогах.

Хмурый старик сочиняет из досок плот.
Волосы дыбом, язык от натуги вбок.
Вроде построил. Жене говорит: ну вот!
Всё, собирайся, а я отдохну чуток.

Значица так. С собой заберём козу,
мурку, барбоса, бурёнку. Ещё курей.
И собери пожитки, к плоту снесу.
Да не копалась бы, старая, поскорей.

Бабка – за голову: старый совсем сдурел!
Возле сарая забор подчистую снёс.
Да у неё по хозяйству полтыщи дел!
Да в телевизоре новый уже прогноз!

Нынче под вечер приедет гостить кума.
Что ж он на старости лет да такой чумной!
Господи-Господи, дал бы ему ума!..
Горько старик повторяет: не ной, не ной...



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.