12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 129. "Я и они"

  • PDF

OgurcovaАвтор - Татьяна Огурцова, Москва (Россия). 



Я И ОНИ


* * *

Я болею, осень... Я болею!
Сбей дождём горячечный накал!
Клёна кровь закапала аллею.
Стойкой веры плавится металл.

Доктор осень, выстави диагноз!
Почему я тлею - не горю?
Сломлена, готовлю белый флаг, но
Горько мне сдаваться октябрю.

Срочно, осень, срочно! Клятву помни!
Я твой неотложный пациент -
Опустели грёз каменоломни.
Снам цветным найди эквивалент!

Но не лги - жалеть меня не надо.
Я сирен готова слышать вой
Про неотвратимость листопада...
Осень, ты и есть диагноз мой.

* * *

Он был свой в кабаках - на спиртное менявший рубли
Перезревший брутал в грубых джинсах вне мод и размера.
Никогда - без парфюма, а обувь навечно в пыли.
В цепком взгляде читалось слово одно: «Вали!».
В голове воцарилась бы очередная химера,
Но там столько химер было, что хоть в бочке соли!

У него и блондинка имелась, почти что звезда.
Много девушек было и до, и бог даст, будет позже...
Было время – он слышал в ответ неизменное: «Да!»,
И не стоило это почти никакого труда.
Но никто не накинул ярмо, не натягивал вожжи.
Или, может, не очень хотели быть с ним навсегда.

Резюмешка могла впечатлить колоритностью мест.
Там работал немного, тут пробовал взлётную тягу;
Подрабатывал торгашом, бомбил, даже сидел в тюрьме...
Но всегда убеждался – дело не только в уме.
Клятв почти не давал – ни подруге, ни другу, ни стягу.
Предсказуемым быть не хотел, быть вторым - не умел.

Он всё так же надеждами пенится, внутренне свеж.
Ярче прежнего в далях виднеются снежные шпили.
Вроде, рад покорять, достигать, открывать; вроде, к бою готов, да где ж
Взять короткий разбег, если джинсы малы, если плешь...
А большие куски пирога давно растащили.
Звёзды цирка – и те иногда подметают манеж.

Весна в прицеле

Затеплело. Забыться б, сдаться апрельской неге.
Птицы солнцу щебечут гимны - рады, что целы!
Жизнь пускает на мёртвый камень цветов побеги -
Это видно даже в оптические прицелы.

Вдох и выдох... Умеет снайпер дышать спокойно.
Воздух сладок для примирившихся с гарью лёгких.
Вот бы тронуть листочек клейкий, забыть про войны,
Только в горле першит от дыма костров далёких.

А весна - наливная, верная всем приметам!
Птицы знают – теперь их ждёт впереди награда.
И пичугам совсем нет дела до дыма где-то,
Если мир не горит в пределах родного сада.

Вот весна – набирай в ладони, сгребай в охапку!
Сколько хочешь бери! Да много ль солдату надо?
Скинуть берцы, разгрузку, бросить небрежно шапку,
И услышать капель, а не взрывы и канонаду...



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.