09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 191. "Физика и лирика"

  • PDF

RogachevАвтор - Михаил Рогачев, Екатеринбург (Россия). 



ФИЗИКА И ЛИРИКА


Релятивистское

Я - стрелки нашей бытности с тобой.
Ты - то пространство, что вмещает время.
А вместе мы - забота да любовь,
и прошлое грядущих поколений.

Я переменчив, всем часам под стать,
а ты вращаешь так мое пространство,
что мне совсем не хочется бежать
из плена ветра и... непостоянства.

Цветы уже под яблоней моей

Двойное дно людей, вещей и снов -
за каждым "но" свое двойное дно.
Немудрено, что, думая одно,
я вслух произношу совсем другое.
Весенний сад цветам давно не рад,
и цветопад который день подряд
вершит обряд, пристраивая в ряд
весну к зиме, рождение к покою.

Но в этом сне нет истины в вине,
на самом дне осадок горьких "не" -
не нужных мне. А лепестки, как снег,
асфальт укрыли дивным покрывалом.
Шумит листва, что добрая молва,
и все слова просты, как "дважды два",
но мысль ушла и логика мертва
в тот час, когда нашел большое в малом.

Любовь в душе важней любых вещей,
цветы уже под яблоней моей,
а сон мудрей, и на закате дней
все чаще вспоминаю я про юность.
И, как должник всех непрочтенных книг,
ловлю я блик и нахожу тайник,
чтоб в этот миг, пусть я почти старик,
двойное дно во мне перевернулось.

А душа просветлела

Жаль, что сон неприветлив...
Хотя разве может иначе?
Если день не подарок
до самых глубоких основ.
Злой, пронзительный ветер
играет, решая задачи
в геометрии арок,
проспектов и разных углов.

Босиком, как блаженный,
идет-улыбается старец,
принимая сигналы
дождя поседевшим челом.
Все в округе антенны
как будто сегодня устали.
Но зачем мне каналы?
Мы вместе со старцем идём.

А душа просветлела
как будто под солнцем весенним,
от печали до шока,
промчавшись, как локомотив.
И какое мне дело
до всепожирающей лени,
если вижу дорогу
природе самой супротив?

Напророчь мне, калика,
я всею душою поверю,
ведь сегодня с тобою
мы вместе встречаем рассвет.
Где печально и дико,
туда пусть закроются двери,
распахнувшись с любовью
туда, где улыбка в ответ.

Тишина всю планету
укутала как в покрывало,
и Венера, как знамя,
взошла, повинуясь судьбе.
А старик мне ответил
печально и как-то устало:
"Знаешь, Бог и не знает
совсем ничего о тебе..."



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.