05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 216. "Сайонара"

  • PDF

sitnikovaАвтор - Анна-Мария Ситникова, Смолевичи (Беларусь).



САЙОНАРА


Мы ловим кальмаров…

Мы ловим кальмаров
В бухте Сагамихары.
Здесь каждый мужчина –
Потомственный рыболов.
Волна подступает,
Бьётся скользкая стая –
Всё рвутся в пучину.
Но крепче держи весло…
Тяжёлые сети
Ближе к берегу. Клети
Наполнены светом,
Опаловым светом душ.
А городу мало
Дыма, труб и металла,
И утром в газете
Напишут про нашу глушь:
Про блюда вкуснейших,
Сладких, поданных гейшей,
Гурман-якитори*,
Что я добывал полдня.
Сбежать бы на сушу…
Только суше не нужен,
Рождённый на море,
Кальмару сродни, бедняк.
Мы ловим кальмаров…
______________________________
*Гурман-якитори – жареные на вертеле морепродукты.

Алым на синем

Не бесконечна спина
Змейки-дороги –
Вот и ошейник-стена.
Древние боги
Стронций смывают с одежд
Пенным приливом,
Громко ворчат, что надежд
Время уплыло.
Мало вам, люди, камней,
Солнца вам мало?
Что же, покойтесь на дне,
Вы, инугами*!
Будут медузы вплывать
В окна-глазницы,
Станет бесцветной трава,
Рыбами – птицы.
Вспыхнет коралловый рай
В грудах бетона…
Думали: вечна игра
«Просьбы-поклоны»?
Яркое пламя огня –
Алым на синем.
Счётчик трещит – не унять.
Март… Фукусима…
___________________________
*Инугами – мифическое существо: собака-оборотень. Иногда инугами вселяется в тело человека, тогда одержимый убивает себя или других.

Сайонара*

Не знаете: есть ли у Земли обратная сторона, или только эта, застывшая картиной навеки:
с изломанной спиной серого дракона в чешуйчатых останках лиственниц, розовом налёте сакур и дымящейся Фудзи-головой на синем блюде океана?
Теперь чудовище дремлет, сонная дрожь пробегает по скалистому хребту, разновеликим лапам, бирюзовым озёрам-векам.
Выдох – опадают холмистые бока, вдох – осыпаются стены, дороги-шрамы.
Говорят: когда-то, много лун тому, слуга Кагуцути* был покорным
и человеческому роду,
но злоба маленьких повелителей не имела границ, она кальмаровой мутностью въелась в кровь и отравила доброе сердце хранителя огня. Вскоре
умирающий попросил у людей свободу…
Но те рассмеялись. Смех кололся острыми, словно иглы морского ежа, колючками, причиняя нестерпимую боль. Тогда дракон призвал на помощь громогласного великана Лидара-локти*…
Тот разрушительный год, две тысячи тридцатый, был назван первым годом Лунной эры… Остались мы, жалкие потомки былых вождей, и эта
сторона Земли в иллюминаторе последнего межпланетного челнока-ракеты,
и белым по чёрному монитору ноутбука – сайонара*… тростниковым когтем.
________________________________________
*Кагуцути – в древнеяпонской мифологии бог огня и вулканов.
*Сайонара – прощай(япон.)
* Лидара-локти – великан, передвигающий с места на место горы.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.