19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 225. "Семейные ценности"

  • PDF

malyginaАвтор - Юлия Малыгина, Москва (Россия).



СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ


В ожидании первой смерти

Вода, вода, что скажешь, что расскажешь?
Молчит вода и держит потолок
и тени-стены-тени принимает
и воском знаки стенам подает.

Мне — семь, температура 39,
а бабушка не знает приходить.
Вода, вода, когда за мной приедут
и понесут идти в чужое царство?
Где холодно, откуда б ни плескаться,
где птица на волну не прилетать,
где рыба в глубину не уплывать
и только лес берёт в свои объятья —
зелёные суровые объятья.

Вода, вода, никак не отразишься,
но вот — и лес, и всплеск, и лесьи щепки,
а я случайно поломала свечки,
они теперь повисли на верёвке
и — ни за здравие,
и — ни за упокой.

Вода, вода, чужое царство — для усталых?
Мне так сказала Танина соседка,
у Тани ожидание двойного ... убытка.
А у меня никто не умирал,
и значит не приедет к нам никто,
и я одна, и свечи на верёвке,
и гибкая червлёная вода.

То, что не нужно называть

Удержаться у самой кромки, где город – тих,
где белеют небесно-белые небеса,
где скули и кричи, а белого – не достать,
где небелый, памятный город – тих.

Зацепиться за всё, что лишнему невдомёк –
за цветных оборок пёструю болтовню,
за стрекозьим утром – ветреное "люблю" –
за небелый, памятный город, что так далёк.

И пока цепляешься – падает всё вокруг,
вот стена зашаталась – кто же её вернёт?
И пока цепляешься – кожа белым цветёт,
и пока цепляешься – ширится, ширится круг.

И уже не важен радиус и охват,
и куда приходится острый край –
а горело б ясно горе – гори-сгорай –
не ходила бы с ясным горем беда-суха.

А горит не горе, горит чего – глянь, гляди –
глянь, гляди, летят красные журавли;
глянь, гляди, покраснело озеро у болот;
глянь, гляди, да кто ж её разберёт......

Милый, как я боюсь называть войну.

Для надписи на могильном камне прадеда,
имени которого никто не помнит

Не рыдала тундра навзрыд,
не горела кругами земля;
это — камень, годами изрыт,
что река в себе унесла.
Уносила за поворот, уносила за небеса —
в небе памятный колышек вбит,
над землёй, что его приняла.

Это он — человек, человек
посреди тундряных земель .
Это в грудь грубо бьётся век
и летит голова с петель.
Это — вот, человек, человек,
а на колышке имени нет .
Просто — жив человек-человек .
Просто — будь, человек-человек .
Человек — человек .
Человек —



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.