27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 246. "Не печалься, мой друг, нас ещё не списали в запас"

  • PDF

kuznecova_irinaАвтор - Ирина Кузнецова, Харьков (Украина).



Не печалься, мой друг, нас ещё не списали в запас


* * *

Не печалься, мой друг, нас ещё не списали в запас,
Хоть за окнами осень вовсю хороводит с ветрами.
Потерпи до зимы. Ей недолго себя напоказ
Выставлять, обнажаясь – таких ни унять, ни обрамить,
Им на рамки плевать! Удержать не удержишь, бонтон –
Не закон, не указ, распоясалась всем на потеху.
Ей куражиться так же легко, как глядеться в затон
Утомлённому небу, нашедшему в тучах прореху.
Эта узкая брешь на затёртом чужом колпаке –
Всё, что Богом отмерено нам по заслугам и вере.
В эту узкую брешь нам легко уходить налегке,
Околпаченным жизнью настолько, что каждый растерян,
Одинок, бесприютен. А осень качает права
И качается лист на ветру запоздалой депешей.
Скоро выбелит землю зима, а пока Покрова
И листвой облетают слова неумело, неспешно...

* * *

Ты слышишь? В мире что-то происходит
С тобой, со мной. Распахнуто окно,
А между нами май-канатоходец,
И ночь, как будто ей не всё равно,
Следит за всеми: мной, тобой и маем,
В бессвязности нащупывая связь.
И сами мы уже не понимаем,
С чего она хозяйничать взялась?
То соловьями рощу растревожит,
То холодом одарит, как рублём,
Напомнив нам о том, что невозможен
Ни этот май, ни то, что мы вдвоём
Опять не спим. Опять не гасим света,
Распахнутостью этой дорожа,
И падают слова с озябших веток,
И ночь скользит по лезвию ножа.

* * *

Я нечасто пишу, да и стоит ли время терять
на простое сложение истин? В конечном итоге
всё равно, открываясь, на каждой странице тетрадь
утаит что-то главное и от меня, и от многих.
Тех, кому адресовано, нет – перешли рубикон,
а оттуда, наверное, видится всё по-другому.
Их случайные письма вплетаются строками в сон,
и проснувшись, стою, замерев, у пространства дверного:
это вход или выход? И если пространство окна
умещает картину не больше предложенной рамы,
то другое – способно увлечь, напоить допьяна
свежим ветром, простором, ворвавшейся в дом телеграммой
на понятном для всех языке: «Отвечай, отвечай!
Не молчи, сколько можно молчать?» - мир щебечет по-птичьи,
и становится жизнь ощутимее – вес в мелочах.
Запрягает овец или коз для кого-то Возничий.
Для кого? Наполняются будни до самых краёв
чем-то важным, и мне в суете заплутавшую фразу
ни за что не вернуть. Снова вечность диктует своё,
но куда интересней сюжет, если он недосказан.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.