05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 253. "Не ты это начал"

  • PDF

vostrikovАвтор - Сергей Востриков, Воронеж (Россия).



Не ты это начал


* * *

Ощущенье весла в заскорузлой сведенной руке
Да предчувствие света вдали, вот и вся недолга.
Я на жалкой лодчонке сную по великой реке,
Как стежками сшивая разорванные берега.

Ощущенье того, что живу эту жизнь не с нуля.
Вот и искорки света на волнах привычно рябят.
Это было уже: приходилась мне домом Земля.
И тогда, и теперь изменить можно только себя.

Изменить можно только себе, и иначе - никак.
Остальное лишь следствие внутренних дрязг и тревог.
Я мечусь по реке, ошалевший от света чудак,
И с улыбкой за мной наблюдает неведомый Бог.

* * *

Седьмую ночь артхаусные сны.
Нет нарратива - кадры, пятна, вспышки.
Сквозное ощущение одышки
И запах свежеспиленной сосны.

Обломки мачт и волн далёкий гул
Слепому режиссёру на потребу.
На фоне равноденственного неба
Лишь одинокий колченогий стул.

Вокруг него в мерцании цветном
В движении неровном и латентном
Размытость лиц на мебиусной ленте.
И я борюсь, борюсь во сне со сном.

Попытки рассмотреть границы лиц
Приводят лишь в объятия тумана,
Где персонажей со второго плана
Выхватывает магниевый блиц.

Фотограф пьян, эмоции мертвы,
На фото постановочное счастье.
Но удается вычленить ненастье
Сквозь паттерны редеющей листвы.

* * *

Не ты это начал,
И выбрал всё это не ты,
И поздно менять
Бескозырные эти расклады,
Но плавится небо
В лучах самой верной звезды,
А значит, стоять
И стоять до вечерней прохлады.

Не ты это начал,
И кончится всё не тобой,
А значит, стоять,
Дожидаясь пришествия смены.
Мол, хочешь - не хочешь,
Ты этой земли часовой,
Как дом на юру
Или этот вот колос ячменный.

Не ты это начал.
Но если нет смены пока,
То надо стоять
И в безлунную стылую полночь.
Колосья уложит
Незримая чья-то рука,
Но может быть ты
И успеешь к кому-то на помощь.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.