25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 261. "Латвийская серенада"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



ЛАТВИЙСКАЯ СЕРЕНАДА


Латвийская серенада

Очаровался Латвией, когда
она была почти что заграница,
но наша. Чуть прохладна и горда,
как строгая, казалось, проводница
купейного вагона Рига - Брест,
в котором с нами ехал Ивар Калныньш.
В её ложбинке притаился крест,
продет в петлицу романтичный ландыш.
Изысканна, подчеркнуто стройна,
свежа, как в дюнах дуновенье ветра,
и выше аж на десять сантиметров,
и абсолютно в том убеждена,
что нету краше рижской черепицы,
галантный «Dzintars», символ мастерства,
душистее, чем «Красная Москва»,
зато Москва - всеобщая столица.

Чудо

...так объясни мне заодно,
кто разрешился этим чудом,
что проросло в полях зерном,
и жизнь струит, струит повсюду,
и лезет яблоней в окно,
где ветер путается в шторе,

горящей шапкой, как на воре,
закат,
а речка лучше моря,
на покосившемся заборе
висят уставшие серпы,
в овине сушатся снопы
всутычь, что хлебом станут вскоре,
и куры бегают, рябы,
рассёдланы в сарае кони,
спит кот на лавке - вот же соня,

на кухне батя пьёт вино,
готовя рыбу к домино
в мечтах соседа объегорить,
да сразу видно - не дано,
ему бы петь в церковном хоре,

картошкой пахнет чугунок,
(увы, нельзя наесться впрок),
парное молоко в бидоне,
и, как доверчивый щенок,
я трусь о мамины ладони.

Своя земля

На моей подошве твоя земля.
Нет, земля моя, да сапог не мой!
А полям-то что, ведь они - поля,
лишь бы был мужик, даже пусть хромой,
чтобы взял он плуг да пошел пахать,
разбирает лошадь чужой язык,
своего признает в любом блоха,
самогона жаждет и твой кадык.

А полям-то что, лишь бы был навоз,
вот придёт весна, прилетят грачи.
То ли ферма тут, то ли вновь колхоз,
только цвет знамен не видать в ночи.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.