27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 296. "Сердце спрута"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



СЕРДЦЕ СПРУТА

* * *

На дворе много снега, детишки, живность,
Наблюдаю, чуть сгорбившись, неподвижно.
Раньше в мыслях хотя бы ругался матом,
А теперь - ничего окромя умата.

Было время, являлся ночами призрак,
Я не верил, но всё же тянулся к ризе.
Только так же, как глаз пробегает смету,
Мои пальцы касались всего лишь места.

И журавль - синица, и шило - мыло,
А любая, еще не возникнув, мысль
Уже лжива. И прежде, чем скажут: "Ныне..."
На деление тело моё остынет.

Величайшая тайна вселенной - скорость,
Побеждает не прелесть лесов, а город.
Отразившись шагами от стен проулка,
Остаётся от города слово "гулко".

Признаюсь, что любил я не море, сушу,
И всего прежде в людях - способность слушать,
Еще больше - жалеть. Не любил я споры,
После них я всегда оставался полым.

Я считал, что страдание лучше неги,
А в бою умереть, чем во сне, под снегом,
Что нет хуже, шептал если кто-то: "Милый," -
И тебя это вовсе не изменило.

Сколько б ни было сказано или спето,
Но река не обгонит частицу света.
Закопают в лесу, отольют ли в бронзе,
Приближение - это лишь мера розни.

На дворе много снега, но больше - тени,
Раз увидев её, никуда не денешь.
Я пытаюсь укрыться за кнопкой пуска,
Но приёмник издох. Тишина и пусто.

* * *

Из вод тёмных поднимается спрут.
Сердца, запутавшиеся прочно
Внутри оболочки,
Медленно бьют.
И заканчиваются строчки.
Цвет чернил его липок,
Льнёт к тождественному зрачку.
Страшнейшая из ошибок -
Довериться звёздному очагу.
В бездне его ума
Плавает убывающая Луна.
Спрут мыслит ныне:
и у Луны есть
Тёмная сторона.
Притяжение её
К Земле бесконечно.
Пробьёт ли стрелы наконечник
Убегающий окоём?
Спрут стар, слаб,
Не может больше поймать добычи:
Жизнь на жизнь - не умножение, а вычет.
Может быть, и не желал зла,
Но так вышло,
что начальник царской охоты уже озяб.
Залп.

* * *

Я смеюсь без причины, бывает, что даже вслух,
Я, шатаясь, бросаю морзянку в чужие двери:
"Эй, привет. Как дела? Вам не нужен случайно друг?"
Наблюдаю, как звуки уносит заблудший ветер;
Прибавляются к ним и шуршание шин, ножом
Нарезаемой мелко на влажной доске капусты
Перехруст из окна, и тот свет, что в окне зажжён,
Прибавляются грусть обитателей, даже чувство,
О котором они никому не могли сказать,
Кроме собственной рядом со стулом лежащей тени -
Всё сплетается вместе, неслитно и нераздельно,
И летят в небесах эти юные голоса;
Как "прощай" остающимся где-то шумит гроза.


LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.